规章制度
安徽医科大学本科生学业预警工作管理办法
发布时间: 2020-03-20 浏览次数: 238


为贯彻教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)文件精神,进一步加强我校本科生的学业管理,严把考试和毕业出口关,深化对学生学业的指导,推进学风建设,通过学校、学生及其家长三方的沟通合作,帮助学生顺利完成学业,保障教育教学和人才培养质量,在结合我校学业预警工作实际的基础上,特制定本办法。


第一条 学业预警是指学校根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)等相关规定和各专业培养计划的要求,对学生可能或已经发生的学习问题和学业困难进行警示,并有针对性地采取相应的补救和防范措施,帮助学生完成学业的一种危机干预制度。本办法适用于安徽医科大学普通全日制本科(含长学制专业本科阶段,不含国际教育学生)在校学生。


第二条  预警原因:1.一学期必修课程第一次考核不合格学分达到7.5学分及以上;2.一学期必修课程补考后不合格学分达到4学分及以上;3.考核类型为考试的必修课程平均学分绩点小于2.0者;4.进入毕业学年前,专业培养方案要求的已修课程(不含毕业学年课程)有未修满者。其中第3点每学年预警一次,第4点为进入毕业学年前审核。


第三条  达到本办法第二条第4点者,直接给予留级处理。学生在学期间受到三次学业预警(含第三次)或留降级两次者予以退学。为了促进留降级学生尽快加入教学班提高学习效果,原则上在学期开学第3至第4教学周,由个人提出留降级申请,经学院审核同意,报教务处办理留降级手续,从第5教学周开始不再受理留降级申请。


第四条  各院系对预警学生实行帮扶制度,成立由分管教学工作和学生工作的领导、教学办公室、辅导员、班主任、专业老师和学生骨干组成学院学业预警工作帮扶小组具体负责院系学业预警工作并帮助学生共同制定学习规划,指导督促学习。教务处、学生处负责检查督促。


第五条  学业预警工作流程


(一)确定名单

各学院每学期开学后1个月内对学生的上一学期学习情况梳理一次,由院系指定专人依据专业培养计划对学生学业情况进行核对,确定进入学业预警范围的学生,报教务处、学生处备案。


(二)下达通知


辅导员通知预警学生,告知其预警情况,及时有针对性地加强对学生的督促,帮助预警学生制定学习计划并通过自学、重修等方式补缺补差。


(三)警示谈话


学院学业预警工作帮扶小组(或辅导员)要与被预警学生进行警示谈话,沟通分析学生学习存在的问题与原因,协助其制定解决方案和学习计划,并填写《本科生学业预警学生谈话记录表》。


(四)联系家长


对预警学生,除警示谈话外,还应每学期至少一次以电话等形式联系学生家长,提醒家长及时对孩子进行教育,配合学校督促学生努力完成学业。记录联系情况,填写谈话记录。对家长的反馈意见,各院系要及时整理汇总。


向学生家长寄发《安徽医科大学本科生学业预警通知书》,通知书回执须及时收回。在条件允许的情况下邀请家长来校就预警学生的学业情况进行面谈。若家长来校不便则至少保证每学期三次以上主动与家长以电话等形式联系,交流学生近况。谈话记录及时整理,填写谈话记录。同时,预警学生每学期至少参加一次政策辅导咨询。


(六)警示面谈


对第二次预警学生,除辅导员与学生警示谈话、联系家长和寄发《安徽医科大学本科生学业预警通知书》外,学院学业预警工作帮扶小组须选派至少两名代表每学期不少于一次联系家长来校就累计两次预警学生学业情况进行面谈,谈话记录及时整理,填写谈话记录表。若家长无法来校,请家长提供书面说明材料,同时辅导员至少每学期三次以上主动与家长以电话等形式联系,交流学生近况。第二次预警学生每学期必须参加各类学业辅导咨询活动。


(七)建立档案


各院系应给每个预警学生建立预警管理档案,预警教育过程应留有书面记录,每学期末整理归档。学业预警档案包括学生成绩单,学生学习计划书,学生谈话记录,家长谈话记录,本科生学业帮扶登记表,学业预警通知书家长回执等相关材料。


第六条  各院系分管教学工作和学生工作的领导、教学办公室、学生辅导员应明确分工、各司其职、密切配合,及时掌握学生的学习状况和学业完成情况,共同做好学业预警工作。


第七条  教务处、学生处不定期对各院系的学业预警工作情况进行检查,动态管理,做好督促工作。


第八条  本办法自公布之日起开始实行,之前的学校文件关于预警及相关工作的规定与本管理办法不一致的以本管理办法为准,本办法由教务处、学生处负责解释。


 

附件1:安徽医科大学本科生学业预警情况汇总表.xls

附件2:安徽医科大学本科生学业预警通知书.doc

附件3:安徽医科大学本科生学业预警学生(家长)谈话记录表.doc

附件4:安徽医科大学本科生学业帮扶登记表.doc

附件5:安徽医科大学本科生学业帮扶学院总结表.doc