教学研究
第六届高等教育国家级教学成果奖特等奖成果简介(医学类)
发布时间: 2017-11-15 浏览次数: 23

首都农村医学人才培养体系建设与农村医学人才培养的研究与实践


主要完成人:吕兆丰 线福华 王玉慧 刘 扬 庞文云


完成单位:首都医科大学


       该成果涉及两个重点范畴,即面向农村医学人才培养体系的建设和面向农村医学人才的实际培养,前者体现成果的统筹建设和可持续发展,后者体现了成果的社会实际效益。本成果经历了系统的研究、实践、建设和收获的过程,同时也在继续的建设和收获进程中。


该成果是一个涉及到特殊领域医学人才培养的完整体系,主要包含了六个重要内容:深入细致的首都农村医学人才现状和需求的调研;农村医疗服务与人才培养辐射基地的建设和运行;老教师支教团的建设并且在农村医学人才培养中发挥重要作用;符合农村医疗服务岗位要求的“两层三类”医学人才培养模式的构建和实施;面向农村医学人才实际需要的订单式招生过程以及近千名在校培养的学生和240多名回到农村的毕业生。成果可以借鉴的内涵是教育政策与卫生行业政策相结合、把农村人才培养贴近农村医疗服务、以教育切入推动农村医学教育基地的整体提高、整合全校资源支持农村医学人才培养。


       该成果体现了教育为社会发展服务的理念,体现了实事求是、勇于创新的精神,体现了统筹规划科学发展的意愿。成果的形成得到了教育部和卫生部的有关部门的支持,得到了北京市委、市政府的支持,得到了相关区(县)委、区(县)政府的支持。该成果是首都医科大学集体智慧和工作的结晶。