新闻动态
我校连续两年位列全国医药类本科院校竞赛排行榜前十
发布时间: 2021-03-23 浏览次数: 53

3月22日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布2020全国普通高校大学生竞赛排行榜,我校在2016-2020年全国医药类本科院校学科竞赛排行榜位列第七,较去年排名上升两位,连续两年进入前十位。

近年来,我校深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,围绕人才培养质量提升,开展以学科和技能竞赛为抓手的实践教学体系改革,取得了一系列经验和成绩。学校成立以校领导为组长、各职能部门及学院主要负责人为组员的大学生学科和技能竞赛领导小组,统筹规划全校学科与技能竞赛工作。设立学科和技能竞赛领导小组办公室,挂靠教务处,由专职人员负责协调各职能部门和学院,推进学科和竞赛有序开展;设立大学生学科和技能竞赛专项经费,重点支持和培育一批校级学科和技能竞赛;先后出台《安徽医科大学大学生学科和技能竞赛管理实施办法(试行)》《安徽医科大学教职工奖励办法(试行)》等文件,规范学科和技能竞赛过程管理,加强对获奖师生的奖励。

通过校赛的培育,我校学子在各类专业比赛获得一系列优异成绩,如在2017年、2018年里连续两年获得全国高等院校大学生临床技能竞赛全国总决赛一等奖,药学院学子连续五年获得全国医药院校药学/中药学大学生实验技能竞赛特等奖等。学校同时注重凝练学科和技能竞赛教学成果,实施教学转化,普惠教学成果,除编写《实用临床基本技能操作规范教程》教材外,还在生物医学工程和医学信息工程专业开展了以全国大学生电子设计竞赛为抓手的人才培养模式改革试点,进一步提升了人才培养质量。

据悉,中国高等教育学会自2017年以来,已连续4年发布该榜单。竞赛排行榜遵循公平、公正、公开的原则,秉承“质量为本、谨慎推进”的工作思路,根据获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面相关数据进行排行。