新闻动态
第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道华东分区赛在我校开幕
发布时间: 2021-04-09 浏览次数: 49

4月9日下午,由国家教育部主办、我校承办的第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道华东分区赛,在我校梅山路校区隆重开幕。

安徽省人民政府副秘书长左俊出席仪式并宣布大赛开幕。大赛总裁判长、中南大学何庆南教授,副裁判长、华中科技大学舒涛教授,大赛纪律监督委员会主任、首都医科大学付丽教授,纪律监督委员会副主任、北京大学刘婧教授,副裁判长、安徽医科大学范晓晨教授出席开幕式。安徽省教育厅副厅长解平、省卫生健康委副主任高俊文出席开幕式并讲话。校党委书记顾家山致欢迎辞,校长曹云霞主持开幕式,全体在校校领导出席仪式。

顾家山在致辞中代表学校,向教育部、省委省政府对安徽医科大学的高度认可和充分信任,以及华东各兄弟院校对学校工作的高度肯定和大力支持表示了衷心感谢,向前来参赛的各位老师和同学表示了诚挚欢迎,并简要介绍了学校的基本情况和改革发展历程。他指出,本届大赛是积极应对“后疫情时代”医学教育新挑战、新任务,深入推进医学教育综合改革,创新医学实践教学体系,打造高水平临床教师队伍,全面提升医学生综合素质和技术技能水平的重要举措,是对十年中国医学教育综合改革成效的大检验,也是各校展示医学人才培养成果的大舞台。顾家山表示,安徽医科大学作为赛事承办单位,将深入贯彻“尚德精术培育卓越人才,中西并重共筑健康中国”宗旨,全面落实“新高度、新维度、新标准、新贡献、新发展”要求,严格执行赛事规则,全力做好组织服务保障工作,确保大赛公平、公正顺利进行。同时,学校会倍加珍惜此次办赛机遇,积极学习华东地区兄弟高校先进办学理念、改革举措、育人成果,为办好人民满意的医学教育、服务健康中国做出新的更大贡献。他希望参赛选手充分把握机遇、沉着冷静应战,赛出精神风貌、赛出专业水平、赛出医者仁心,并预祝比赛取得圆满成功。

高俊文在讲话中指出,中国大学生医学技术技能大赛是医学教育领域的重要品牌赛事,是推动医学教育创新发展的重要举措和生动实践。临床医学专业五年制赛道华东分区赛是展示华东地区医学实践教育改革成果的重要窗口,也是华东地区广大医学专业师生交流切磋医学技术技能的重要平台,对于全面提升医学人才培养质量、深入推进医学教育改革、促进卫生健康事业发展具有重要意义。省卫健委将与相关部门和单位一道,全力做好各项服务保障工作,共同把本次华东分区赛办好、办实、办出特色。他表示,当前安徽省正加速融入长三角一体化高质量发展,欢迎参加本次比赛的医学高等院校和其他通过网络直播观摩大赛的医学生,毕业后选择到安徽发展,助力健康安徽建设。也希望大赛督导专家、老师和同学更加关注安徽,为我省临床医学教育教学和卫生健康事业发展多提宝贵意见。

解平在讲话中简要介绍了安徽省的发展情况以及在高校创新创业教育改革工作中取得的成绩,并对安徽医科大学在全省医学教育和医疗卫生事业以及新阶段现代化美好安徽发展中做出的重要贡献给予了充分肯定。他指出,安徽省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,启动加快医学教育创新发展实施方案,推动医学教育结构不断优化,办学质量不断提升,实现医学教育创新发展。中国大学生医学技术技能大赛是落实全国教育大会、全国卫生与健康大会精神的重要举措,也是落实立德树人根本任务的重要载体。教育部此次选择在安徽医科大学举办华东分区赛,是对安徽省和安徽医科大学医学教育工作的充分肯定,更是激励与鞭策。希望安徽医科大学竭尽全力、高质量为大家做好服务工作,裁判员公平、公正执法,参赛选手以精湛的技术、高超的技能创造佳绩。

开幕式上,何庆南代表全体裁判员宣誓。来自徐州医科大学代表队的陈媛媛同学代表全体参赛队员宣誓。

根据大赛日程安排,接下来2天时间里,来自安徽省、福建省、江苏省、江西省、山东省、上海市和浙江省共46所高等院校的184名参赛选手将同台竞技,开展激烈角逐,最终将有12支参赛队晋级全国总决赛。

本届大赛以“尚德精术培育卓越人才,中西并重共筑健康中国”为主题,临床医学专业五年制赛道、预防医学专业赛道和护理学专业赛道设分区赛。我校作为临床医学专业五年制赛道华东分区赛承办单位,以“竞技· 追求卓越,尚德·造就良医”为办赛宗旨,将严格遵守相关防疫要求,在比赛全程恪守“严肃公正、严谨专业、严格保密、严密实施”的原则,高质量、高水准完成大赛既定赛程和各项工作。

    开幕式结束后,大赛召开了第一次领队选手会议、裁判培训会议,对竞赛赛制和规则等作了详细安排和说明,并抽签确定了初赛1的抽签顺序。

据悉,中国大学生医学技术技能大赛是国内规模最大、层次最高、影响最广的医学领域全国性竞赛项目,此前已成功举办九届,为推动临床实践教学模式改革,培养高水平医药卫生人才作出了重要贡献。

省教育厅、省卫健委有关部门负责人,学校相关职能部门负责人,全体裁判员、参赛队员、工作人员及学生志愿者参加开幕式。(新闻中心 党政办 教务处)