新闻动态
第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道华东分区赛在我校圆满收官
发布时间: 2021-04-12 浏览次数: 64

4月11日下午,第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道华东分区赛顺利完成各项既定赛程,在我校圆满收官。大赛裁判长、中南大学何庆南教授出席闭幕式作竞赛总结点评,并宣布竞赛结果。校党委书记顾家山出席仪式并宣布大赛闭幕,校长曹云霞致闭幕辞。

大赛副裁判长,华中科技大学舒涛教授、安徽医科大学范晓晨教授,大赛纪律监督委员会主任、首都医科大学付丽教授,纪律监督委员会副主任、北京大学刘婧教授,校党委副书记刘群英,副校长肖圣龙、吕雄文,校纪委书记黄新美及第一附属医院党委书记金宗祥出席闭幕式。吕雄文主持闭幕式。

何庆南代表大赛专家委员会向参与本次竞赛的所有参赛队伍和选手致以敬意,向付出辛勤劳动的全体裁判员、志愿者和工作人员表示衷心感谢,并对赛事承办方安徽医科大学此次组织工作给予了充分肯定和赞扬。他在点评中表示,本届华东分区赛参与队伍多达46支,规模已超过即将进行的全国总决赛,决赛展出的极高水平和理念值得在全国总决赛上展示。结合安医大“好学力行,造就良医”的校训,他鼓励全体参赛队员在未来学习中要继续坚持崇医德、重医术,将理论知识、临床思维与实践相结合,成为良医。就如何进一步做好医学教育教学,何庆南强调,医学教育工作者应“真的教”,培养学生的医学人文素养;医学生要“真的学”,夯实理论基础,不断提升自身的观察能力、思考能力,学会团队分工与合作,培养临床诊断思维,真正发挥模拟医学教育在衔接书本理论知识与真实病人中的桥梁作用。

曹云霞在致辞中代表学校,向为大赛辛勤付出的裁判员、专家表示诚挚敬意,向取得优异成绩的代表队表示热烈祝贺,向关心和支持大赛的各高校师生、志愿者和工作人员表示衷心感谢。她指出,此次华东分区赛高规格、高质量、高水平,参赛选手们精神饱满、水平精湛,裁判员专家科学严谨、公正评判,场内外氛围浓厚、秩序井然,大家切磋了技艺、展示了水平,也凝聚了共识、深化了友谊。各代表队通过比赛充分汲取了先进经验,深入挖掘短板不足,相互传经送宝,为各校深化临床实践教学改革、提高临床教育教学质量明确了方位、锚定了方向、提供了借鉴。曹云霞希望同学们牢记“健康所系、性命相托”的医学生誓言,恪守医德、刻苦钻研,勤练技能、精益求精,从比赛中充分汲取养分,不断提高综合素养和实践能力,早日成为德技双馨的医学人才。希望广大医学教育工作者不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,写好治病救人、教书育人“两本书”,努力为国家培养更多优秀的医学人才,为人民提供更加优质的健康服务,为卫生健康事业作出新的贡献。

闭幕式上举行了隆重的颁奖典礼,与会校领导及嘉宾分别为获奖参赛队伍和个人颁发了奖牌、奖杯和证书,并合影留念。

    本次竞赛分初赛、复赛、半决赛、决赛四个部分,分别采用多站式、赛道式、单站式进行,考核内容覆盖内科、外科、妇产科、儿科、急诊医学、感染病学、诊断学、基础护理学等临床多个学科,均采用仿真模拟教学模型和标准化病人,高度贴近真实临床情景,以此全面考核医学生的素质、知识、能力以及医学人文和团队合作精神。

为了体现公正公平公开的原则,全面落实“新高度、新维度、新标准、新贡献、新发展”要求,此次大赛设置多个机位和观摩通道,并通过多个网络平台进行全程现场直播,近120万人次线上观看了竞赛实况及开闭幕式。

大赛中,来自46所高校的参赛队伍展开了激烈角逐,展示了深厚的理论功底和高超的实践技艺,显示了良好的应变能力和高度的团队精神,呈现了一场场精彩的医学盛宴。经过2天的高水平比拼,南昌大学、福建医科大学最终斩获本次华东分区赛特等奖,同济大学、蚌埠医学院、浙江中医药大学获一等奖,赣南医学院、温州医科大学、南京大学、南京医科大学、山东大学、山东第一医科大学获二等奖,上海健康医学院等34所高校代表队获三等奖。大赛还评选出单项奖20项,我校获最佳风尚奖。作为承办单位,我校不参与成绩排名,将与团体前11的参赛队一同晋级全国总决赛。

全体裁判员、参赛队伍、工作人员及学生志愿者参加闭幕式。(新闻中心 教务处)