学校组织教师参加高校教师课程思政教学能力培训
发布时间: 2021-11-26 浏览次数: 1143

11月24日下午,由教育部高等教育司指导、全国高校教师网络培训中心与新华网联合举办的高校教师课程思政教学能力线上培训班在北京开班。教育部高等教育司司长吴岩为开班式致辞并主讲第一讲。校教务处(课程思政发展中心)组织教学指导委员会全体委员,课程思政发展中心、各教学单位负责同志、教学管理人员和部分教师参加开班式。

吴岩在开班式上强调,课程思政事关为党育人为国育才使命,事关高校人才培养质量,责任重大,意义深远。希望广大教师成为课程思政理念的倡导者、课程思政建设的践行者、课程思政教学的研究者,共同推动课程思政落地落实、见功见效。培训中,他围绕为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做,对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了深度解读。

开班当日,清华大学副校长彭刚、中国政法大学校长马怀德分别以《中央高校课程思政建设组织与实施》 《法学类专业课程思政建设探索与实践》 为题,为参训人员作了专题辅导报告。

开班式前,教务处主要负责人传达了开展高校教师课程思政教学能力培训相关文件精神,并带领与会人员学习了高校教师课程思政教学能力培训内容。

据悉,此次培训采用线上形式开展,共13讲,培训内容系统涵盖课程思政制度解读以及各类课程教学设计,既邀请有教育行政部门、中央高校、地方高校的负责同志,又邀请有课程负责人和有关专家。

我校将以此次培训为契机,在校党委和行政的领导下,以安徽医科大学课程思政建设五年工作规划为蓝本,加快建设“百门课程思政示范课”,树立“百名课程思政名师典范”,依托长三角医学教育联盟,积极构建可辐射推广长三角区域医学院校的课程思政示范中心和课程资源平台思政建设先行高校,逐步构建三全育人的大思政格局,全面推进我校课程思政高质量建设。(课程思政发展中心 高教所)