学校论证护理学专业认证整改方案
发布时间: 2021-12-17 浏览次数: 1342

12月16日上午,学校召开护理学专业认证整改方案论证会。副校长梁朝朝出席会议并讲话,副校长吕雄文主持论证会。

梁朝朝指出,制定护理学专业认证整改方案,是进一步贯彻习近平总书记关于教育重要论述和全国教育大会精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于加快医学教育创新发展的指导意见》等文件要求,对照护理学专业认证标准,逐项梳理专业认证专家反馈意见,指导学校护理学专业认证整改,全面提升护理学专业办学水平的一次重要契机。各部门要在思想上高度重视护理学专业认证整改方案制定工作,全面解放思想,充分讨论研究,不断完善方案,理清思路,推动护理学专业建设和学科建设全面发展。

梁朝朝强调,制定方案时要充分处理好传承与发展的关系,既要继承我校护理专业优秀教学传统和积淀,也要吸收国内知名院校先进办学经验。要充分处理好办学定位与长三角一体化发展的关系,既要充分抓住安徽省“三地一区”发展战略机遇,也要充分融入长三角一体化发展。要充分处理好护理学院与各临床医学院(附属医院)的关系,既要充分挖掘和运用各临床医学院(附属医院)丰富的护理教学资源,也要加强临床医学院(附属医院)师资教学质量同质化培训。要充分处理好护理学院与校内各学院的关系,加强护理学科与其他学科的交叉融合同时,突出护理学科发展。

吕雄文强调,要围绕护理学人才培养,进一步完善护理学专业认证整改方案,以“基层教学组织”“基本教学活动”标准化建设为切入点,不断深化专业内涵建设;要对标国内外高水平护理学院,不断加强师资队伍建设;要创新教育教学模式,以专业技能竞赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,不断提升人才培养质量。

会上,护理学院就专业认证整改方案作了详细汇报。与会代表就整改方案进行热烈讨论,并提出许多宝贵意见。

学校相关职能部门及学院负责人参加本次会议。(教务处 高教所 护理学院)