学校加强智慧教室建设服务本科教学质量提升
发布时间: 2022-11-08 浏览次数: 705

教室好有科技感,后排也能轻松听到和看到教学内容,物联网窗帘、智慧互动大屏、线上线下教学直播等体验让我眼前一亮,俨然是我校的‘网红教室!”2022级新生李同学如是说。

李同学所说的“网红”教室就是我校建设的智慧教室。近日,学校第三批智慧教室建成投入使用。本次投入日常教学使用的是2间可分别容纳240人的精品智慧录播阶梯教室,目前两间教室达到日均9节课的高使用率。

首批新改造教室授课教师宋教授谈使用体会时说:“新教室的投入让师生真切地感受到学校重视教学的态度,是学校践行‘以本为本,回归教育本源理念的实证。新改造教室为教学手段创新提供了非常好的空间和工具,希望学校能继续加大教学投入,加强信息化建设,为进一步提升我校教学质量提供科技赋能。”

据了解,学校智慧教室作为“智慧校园”建设的重要组成部分,是促进现代信息技术与教育教学深度融合,推动课堂教学组织形式、创新人才培养模式改革的重要工具。智慧化教学手段的投入使用,为我校课堂教学内容和方法改革、创新人才培养提供现代化的教育技术支撑,有力促进了一流课程的建设和示范推广。目前学校分3批在3个校区建成了10间分组研讨型智慧教室、2间精品智慧录播阶梯教室,在学校一流课程建设、创新创业教育以及线上线下融合式教学同步课堂实施中均发挥了重要作用。

学校将深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实《中国教育现代化2035》的部署要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,“办什么样的大学、怎么办”这一关键问题,引入以老师、学生为中心的“教、学、评、考、管”线上线下深度融合(OMO)教学一体化解决方案的理念,用3至5年的教学信息化建设,基本建成覆盖全校师生的集“教学资源管理、教学全过程数据管理、形成性评价体系、大数据教学质量管理体系、教学目标达成体系(OBE)”为一体的教学平台,实现一站式教学全过程精细化管理的目标,为我校进一步提升教学培养质量提供大数据新动能,培养堪当民族复兴重任的时代新人和大国良医。(教务处)