学校推进劳动教育教学工作
发布时间: 2022-11-14 浏览次数: 649

11月10日上午,学校召开劳动教育教学工作会议,传达学习了安徽省人民政府印发的《实施德智体美劳“五大行动”全面提高育人质量工作方案》,并就我校推进相关工作作具体要求。副校长吕雄文主持会议并讲话。

吕雄文指出,大力开展劳动教育是全面贯彻习近平总书记关于弘扬劳动精神和劳模精神的系列重要论述的举措之一,各单位要全面、准确、深刻理解加强大学生劳动教育在培育时代新人中的重要意义,继续坚持马克思主义劳动教育观,不断深化劳动教育教学改革,创新劳动教育形式,形成学校多部门共同参与的合力机制,探索建立具有我校特色的新时代劳动教育模式。

就下一阶段学校劳动教育工作,吕雄文强调,一是加强顶层设计。要成立学校劳动教育教学指导委员会,成员应包括学校各职能部门负责人、一线教职工以及校外劳动模范代表等,以统筹推进全校劳动教育教学工作。二是完善教学体系。要构建必修课与选修课、课内与课外、集中与分散、校内与校外、直接劳动与间接劳动、体力劳动与脑力劳动有机结合的、体现学校专业特色的开放性劳动教育课程体系,建立劳动教育教学质量监控体系,并深入开展教育研究。三是凝聚榜样力量。要发挥劳动模范先进事迹的激励作用,不断激发广大学生热爱劳动的内在动力;要结合学雷锋纪念日、农民丰收节、志愿者日等时间节点,开展劳动教育主题活动,培育崇尚劳动的校风、教风和学风。四是全覆盖全贯通。要建立学校不同培养层次、不同年级全贯通,家庭、学校和社会各方面全覆盖的劳动教育体系,形成齐抓共管、协同育人的新局面。

会上,教务处负责人详细介绍了我校劳动教育实施方案等文件精神。学校劳动教育教研室教师介绍了我校劳动教育开展情况。

校教务处、学生处、后勤管理处(后勤集团)、团委、高教所和人文医学学院以及学校劳动教育教研室老师参加本次会议。(教务处)