新学期开课首日 教学秩序井然
发布时间: 2023-03-08 浏览次数: 325

3月6日是我校本科生新学期正式上课第一天,为全面了解新学期教学运行情况,切实保障新学期教育教学工作平稳进行,校党委书记顾家山,副校长吕雄文等前往课堂教学一线,检查指导教学工作。

在多媒体主控中心,顾家山对校本部、南校区和东校区等三个校区教学整体情况进行了全面了解,对新学期教师饱满的精神面貌和学生积极的学习状态,以及职能部门、各二级学院在教学环境优化、教学运行保障、教学质量督导等方面做出的努力给予了充分肯定。

顾家山强调,医学教育一头连着健康中国,一头连着教育强国。要坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”“四个回归”,深化“三全育人”综合改革,构建“五育并举”教育体系。同时,要把握技术革命和产业变革的时代特征,深刻洞察未来世界发展大势,切实把初心使命转化为人才培养的具体行动,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,办好人民满意的医学高等教育,培养“大国良医”。他要求,教务部门要聚焦学校改革发展中的难点,注重开门办学,要深入基层教学组织,以真心找准问题。要充分发挥课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地的作用,教师在教学过程中,要遵循教育规律和学生成长规律,要将这几年线上教学的经验与传统课堂教学融合,改善教学方法,增强教学过程的创造性、体验性和启发性,充分激发课堂教学活力。要加快教学资源数字化、教学管理智能化建设,促进学生成长个性化、学习社会化,定期组织开展高质量的教师教学能力培训,提升教师数字素养,切实提高育人水平和人才培养质量。

首个教学日上午8时,全校师生同上开学第一课——《积极“心”调整 共迎新学期》。据悉,开课首日共开设课程354门次,授课教师370人次,上课学生3.1万人次,授课教师共323人,其中具有教授与副教授职称的225人,占授课教师的比例约70%。

新学期代表新起点,开启新一阶段学习生活的同学们也纷纷表达了感受。

2021级法学专业的马睿思深有感触地说:“不知不觉,新学期已经伴随着春天来了。坐在教室里望向窗外,绿叶葱茏,鲜花簇簇。老师说:‘同学们,这不仅是季节的春天,也是你们人生的春天啊。开学了,在这个温暖的春天,在这个美好的开始,我们要做好新学期的规划,与身边好友一起,尽力去拥抱梦想,与崭新的自己在春天里相遇。”

“我终于又回到了校园,开启了新一学期的学习与生活。紧张刺激的开学考试、接触新的课程与知识……新学期虽然忙碌,但也很充实。新一学年,我会在学业与生活中抱有更多的期待与努力,做到更新、重启、向上。”2022级生物科学专业的林希媛同学信心满满地说。

校党政办公室、教务处、网络与信息化管理处等部门相关负责人陪同参与巡查。(教务处)