金秋学子归 校领导深入课堂检查新学期教学首日情况
发布时间: 2023-09-05 浏览次数: 86

9月4日,我校新学期开学第一天,校党委书记顾家山带队,全体校领导谢瑞瑾、余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文、黄新美、徐朝阳、张智深入课堂教学一线,对新学期课堂教学秩序情况以及教学服务保障等情况进行全面检查。

在多媒体主控中心,顾家山对梅山路校区、翡翠路校区和东校区等三个校区的教学整体情况进行了全面了解,随后深入教室和实验室,进一步检查教学组织、课堂纪律以及教学运行保障情况。对全体师生在新学期展现出的积极向上的状态,顾家山给予了充分肯定。他指出,新学期意味着新的机遇和挑战,全体教职工要尽快适应新环境,以时不我待的紧迫感投入各项工作,不断精进专业知识和技能,共同促进学校发展。

就进一步做好教学管理工作,顾家山强调,要继续坚持“以本为本”,大力推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。要深刻把握教育教学规律、学生成长规律,推动科学教育与人文素养相结合,着力加强校园智慧化建设,以数字化赋能教学改革,提升教书育人效力。要进一步规范课堂教学管理,严肃课堂教学纪律,建立健全课堂教学管理质量监控体系,合理充分利用优质教学资源,全面提高课堂教学水平。

上午8点,随着上课铃声响起,全体师生以良好的精神风貌共同开始了开学第一课《积极“心”调整 共迎新学期》以及《网络安全知识宣传》专题学习。课程帮助学生在面对新学期、新起点和新目标时,快速调整情绪,以积极的心态拥抱校园生活,同时进一步普及网络安全知识,提高学生的网络安全意识和自我防护防骗能力,营造绿色、安全、健康的校园网络环境。

开学首日,全校共开设课程258门次,总学时约813学时,涉及授课教师272人次,上课班级353个,上课学生2.23万人次。为切实执行教授为本科生授课制度,开学第一天授课教师共237人,其中具有教授与副教授职称的158人,教授与副教授占授课教师的比例66.67%。

校党政办公室、教务处、实验教学中心、网络与信息化管理处等部门相关负责人及校督导组陪同巡查。(教务处)