学校举办第九届大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道竞赛
发布时间: 2023-11-07 浏览次数: 120

11月5日,安徽医科大学第九届大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道竞赛在梅山路校区成功举办。校党委常委、副校长吕雄文出席竞赛并宣布竞赛开幕。

本届竞赛延续中国大学生医学技术技能大赛临床医学五年制赛道竞赛赛程设计,分为初赛和决赛两个部分。初赛为站点式,共设8个站点;决赛为赛道式,分设4个赛道,考核内容涵盖病史采集(英文)、体格检查、外科基本操作技术、包扎术、成人骨穿、心电图相关技能、诊刮术、小儿腰椎穿刺术、新生儿窒息复苏、应急救护等临床医学专业基本理论、基本知识和基本技能,全面还原了临床诊疗真实场景,充分考核了参赛选手的人文关怀、临床思维、临床技能、团队合作、医患沟通、临床应急应变等综合能力。

共有来自学校11家临床实践教学单位的15支队伍60名选手参加本届竞赛。经过一天激烈的角逐,第一临床医学院(第一附属医院)2队获团体特等奖,巢湖临床医学院(附属巢湖医院)1队和2队同时获团体一等奖,附属阜阳医院2队等3支参赛队伍获得团体二等奖,附属阜阳医院1队等7支代表队获团体三等奖。顾瑢等14名选手获临床技能操作单项奖。第二临床医学院(第二附属医院)作为承办单位,选派的2支代表队不参加排名及单项奖评选。

本届竞赛由校教务处主办,第二临床医学院(第二附属医院)承办。学生处、第一临床医学院(第一附属医院)、第二临床医学院(第二附属医院)、巢湖临床医学院(附属巢湖医院)、实验教学中心等相关职能部门和院系负责人参加开幕式和闭幕式。(教务处 第二临床医学院(第二附属医院))