教改动态

1

安徽医科大学教务处·主办                     2005年9月25

 


教 学 动 态

 

我校第七次教学研讨会召开

以“完善教学质量评估与监控体系”为主题的我校第七次教学研讨会于71214日在风景秀丽的太平湖畔召开,校党政领导张学军、江敏、王怀才、刘建辉、孙义祥、李俊等出席会议,校党委书记桂宁东同志致书面致辞,校长张学军做了题为《巩固成果、深化改革、协调发展,面向未来,完善教学质量评估和监控体系,全面提高教学质量》的主题报告,副校长李俊致闭幕词,李俊、江敏分别主持了开幕式和闭幕式。省教育厅高教处调研员谷成久应邀参加开幕式并发表热情洋溢的讲话,《中国高等医学教育》杂志社副主编、浙江大学教授郭永松应邀参加开幕式并作了题为《医学人才培养与教育质量管理》的学术报告。开幕式上,教务处胡志处长还宣读了学校《关于表彰第二届青年教师教学基本功竞赛获奖选手的决定》,校领导为获奖选手颁奖。
  桂宁东书记在书面致辞中,指出本次研讨会的主要意义及其会议的主题和重点,并对与会人员提出了几点要求。张学军校长在主题报告中,深刻分析了我国高等医学教育面临的形势和发展趋势,站在事业全局的高度,总结了一年来我校教学工作取得的成绩,肯定了我校近年来在提高教学质量,实现规模、质量、结构、效益的协调发展方面所做的探索和尝试,同时也指出了我校在教学工作中还存在的一些问题与不足,并着眼于发展,对建立健全我校教学质量评估与监控体系作了具体的部署和要求。李俊副校长在总结讲话中分析了第七次教学研讨会的4个特点,并就我校下一步如何建立健全教学质量评估与监控体系,全面提高教学质量提出了指导意见。

13日,与会代表分成4组,围绕校长的主题报告,结合学校实际,就如何建立健全我校教学质量评估与监控体系,全面提高教学质量和办学水平,提高人才培养质量,实现我校做大做强的目标展开了热烈的讨论。在闭幕式上,有4位老师分别代表4组作交流发言,介绍心得体会。

本次研讨会共收到各专业提交的交流论文40余篇,以及教务处、人事处提交的8篇讨论材料,9篇有代表性的论文提交大会进行分组交流。

各院系部、职能处室及各附属医院主要负责人、各教研室主任、卫生部规划教材编委、校第二届青年教师教学基本功竞赛获奖选手和教师代表等190余人参加了本次教学研讨会。

 

学校召开新学期教学准备会

   8 25日上午,学校召开新学期教学准备工作会议,副校长李俊主持会议并在听取教务处以及各院系部开学准备工作汇报后,针对新学期开学相关工作发表讲话。他首先对各院系部开学前的准备工作给予充分肯定并指出,今年招生人数多,教学工作任务重,各院系部和教学主管部门一要认识教学工作面临形势,用科学的发展观来解决教学工作中存在的问题;二要高度重视教学准备工作,增强危机意识、责任意识、大局意识和服务意识,抓好“三个第一”,确保“六个到位”,保证教学计划落实到人,发现问题及时反馈解决;三要加强学习,提高教学管理水平,要坚持政治理论和业务理论学习,提高教学管理现代化水平;四要教师为人师表,学生遵纪守法,端正学风和考风;五要加强交流和沟通,增进了解和理解。最后,李校长强调,要确保开学顺利、新生入学顺利、教学设备和交通工具运行良好,要确保教学计划落到实处,要确保教学质量不滑坡。

教务处处长胡志介绍了暑期和新学期教学工作安排,提出加强教研室建设和教师队伍建设,进一步提高教学质量水平的具体要求,并就开学后的教学工作调研,教学质量管理年活动安排作了详细介绍,同时,希望各院系部加强自身教学管理,真正做到教学管理重心下移,与教务处工作上下互动,相互促进,切实改进教学和教学管理工作作风。教务处副处长孙业桓通报了新学期开学前准备情况。

各院系部负责同志及教学秘书,第一附属医院、附属省立医院、附属合肥市第一人民医院、解放军临床学院、精神卫生临床学院、合肥市传染病院的领导以及教务处各科室负责人参加会议并交流教学准备工作情况。

 

新学期开学秩序井然

829是新学期上课的第一天。829上午745分,校领导桂宁东、张学军、江敏、李俊以及教务处、学生处、监察室和各院系部的同志对校本部、南区和大学生公寓教学区分别进行教学检查。

3个教学区开课情况良好,干净整洁的教室早晨6时准时开放,电教中心管理人员提前20分钟到达各多媒体教室,教学管理人员均提前到达教学区,随时准备解决突发情况。经过一个暑假调整的学生,精神饱满地早早来到教室,授课教师也都在750分到达教室,等待着新学期上课铃声的敲响。

开学第一周,教学管理部门坚持教学检查制度,保证第一节课、第一天和第一周三个一的圆满落实,切实保障新学期开学的教学秩序。

 

中央地方共建的实验室今非昔比

我校医学分子生物学实验室和实验外科学基础实验室建设今非昔比,达到省级“基础课教学实验室”规定标准。这两个实验室是我校2004年申报并获批准的中央和地方共建的两个重点实验室,获财政部专项经费400万。

建设中的分子生物学实验室是依托生物化学学科而建设,2004年以来共投入建设经费210万元,其中200万用于设备,另10万元用于实验中心改造等。目前已形成固定资产70余台件。建成后将覆盖生物化学、分子生物学、分子遗传学、分子免疫学、分子药理学、分子病理学和分子病原生物学等诸多新的交叉学科,将大大改善我校分子生物学实验教学条件和教学能力,预计从目前的每次1个实验教学班30人提高到3个实验教学班90人。该实验室建成后,还将进行疾病发病过程中分子生物学机理方面的研究。

我校外科学总论实验室是安徽省最早从事外科学总论教学和科研的单位,建设中的实验外科学基础实验室是在它的基础上而建。2004年以来,已完成投资近200万元用于购置设备,经过1年多的努力,学校将普通级动物中心1000平方米作为实验外科学基础实验室,建成了外科临床技能培训中心,4个动物外科实验室,1 个可容纳120人的多媒体教室等,目前已形成固定资产470余台件。外科学总论实验室原来只对临床和口腔两个专业开放,现在可为卫生管理、全科医学、康复、妇幼等专业开设《动物实验课》,同时还开设了现场急救培训等课程。建成后将逐步向社会开放,使实验室逐步成为职业医师考前培训基地,建设成为具有一定特色的实验外科学基础实验中心。

916上午,财政部与地方共建高校基础实验室项目绩效评估组来我校,对2004年度这两个实验室的建设进行绩效评估。专家组充分肯定了我校的建设管理和经费使用情况并提出了建设性的意见和建议。

 

要闻简报

   ※我校新生报到工作于959日完成,共有来自17个省市11个民族的研究生、本科、专升本、独立学院、专科等5个层次的3000多名新生报到入学。

※由我校公共卫生学院叶冬青、郝加虎、孙业桓、苏虹、潘发明等合作开展的“深化教学改革,提高医学生预防控制疾病能力的研究”荣获国家教育部第五届高等教育国家级教学成果二等奖。

※我校《临床药理学》、《卫生管理学》课程获2005年度安徽省精品课程称号,近3年,我校有7门课程被评为省级精品课程。

※日前,省教育厅发出通知,批准405篇论文(设计)为2005年全省普通高校本科生优秀毕业论文(设计),我校药学院、护理学院、公共卫生学院、卫生管理学院和基础医学院的182005届毕业生从各自专业角度撰写的论文名列其中。

※我校承办的全国高等医学教育学会临床医学教育研究会华东片工作会议日前胜利召开。校党委书记桂宁东出席会议并作了讲话,副校长李俊致欢迎词,教务处副处长汪凯主持会议。会议传达了今年5月在天津召开的全国高等医学教育学会临床医学教育研究会理事单位会议精神,推选徐州医学院负责全国高等医学教育学会临床医学教育研究会华东分会成立的筹备工作,并就华东片下一步工作进行了安排。会议还就为庆祝研究会成立15年而编辑出版的《全国高等临床医学教育研究会回顾与展望》的编务工作进行了工作分工。会议决定明年由我校承办全国高等医学教育学会华东地区临床教育会议。

 

 

高 教 信 息

 

 

温家宝要求高等教育要做好三件事

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝99日上午在人民大会堂会见出席第五届高等教育国家级教学成果奖颁奖大会代表,代表党中央、国务院向全国的老师们表示热烈的祝贺和亲切的慰问。

  温家宝在讲话中指出,提高高等教育质量,除了需要深化高等教育体制和方法的改革外,还要做三件具体的事情:

  第一件事是要贯彻启发式教育方针。孔子说:“不愤不启,不悱不发”,这八个字的意思就是要实行启发式教育,把学生作为教学的中心,使学生在学习的整个过程中保持着主动性,主动地提出问题,主动地思考问题,主动去发现,主动去探索。启发式教育的核心就是要培养学生独立思考和创新思维。所谓教是为了不教,就是要使学生自己掌握学习的方法,提高创新的能力。只有这样,他们才可以离开教师,才可以超过教师,才可以成为人才。

  在讲到第二件事时,温家宝郑重倡议,教授、名师要上课堂。他说:“有一句名言,大学不在于有大楼,而在于有大师。我们现在许多学校,教授、名师不上课堂,这种做法应该改变。”

  温家宝深情回忆起自己的老师当年上课的情形,他说,大家都是从学生过来的,知道老师讲过的每一堂课,在学生心目中都留下深刻的印象,乃至终生难忘。教授、院士要上课堂,给学生讲基础课。希望把这样的传统在各个高等学校推广下去。

第三件事,教书育人。教师除了教学还有另外一项任务,就是育人。我们培养的学生应该是有学问有道德的人,不单是某一个方面的专家,而是一个和谐发展的人。“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”温家宝引用教育家陶行知的一句话结束他的讲话。

 

教育部开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作

  为贯彻落实国务院批转教育部《20032007年教育振兴行动计划》和教育部第二次普通高等学校本科教学工作会议的精神,推动高等学校加强学生实践能力和创新能力的培养,加快实验教学改革和实验室建设,促进优质资源整合和共享,提升办学水平和教育质量,教育部决定在高等学校实验教学中心建设的基础上,评审建立一批国家级实验教学示范中心。

  实验教学示范中心的建设目标是:树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平。为高等学校实验教学提供示范经验,带动高等学校实验室的建设和发展。

  国家级实验教学示范中心采取学校自行建设、自主申请,省级教育行政部门选优推荐,教育部组织专家评审的方式产生。从2005年至2007年,分批建立100个左右国家级实验教学示范中心。各省、自治区、直辖市应建立省级实验教学示范中心,形成国家级、省级两级实验教学示范体系。

  实验教学示范中心应以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。

国家级实验教学示范中心主要应具有:先进的教育理念和实验教学观念。学校教育理念和教学指导思想先进,坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养。重视实验教学,从根本上改变实验教学依附于理论教学的传统观念,充分认识并落实实验教学在学校人才培养和教学工作中的地位,形成理论教学与实验教学统筹协调的理念和氛围。先进的实验教学体系、内容和方法。从人才培养体系整体出发,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系,与理论教学既有机结合又相对独立。实验教学内容与科研、工程、社会应用实践密切联系,形成良性互动,实现基础与前沿、经典与现代的有机结合。引入、集成信息技术等现代技术,改造传统的实验教学内容和实验技术方法,加强综合性、设计性、创新性实验。建立新型的适应学生能力培养、鼓励探索的多元实验考核方法和实验教学模式,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习。先进的实验教学队伍建设模式和组织结构。学校重视实验教学队伍建设,制定相应的政策,采取有效的措施,鼓励高水平教师投入实验教学工作。建设实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定,结构合理的实验教学团队。建立实验教学队伍知识、技术不断更新的科学有效的培养培训制度。形成一支由学术带头人或高水平教授负责,热爱实验教学,教育理念先进,学术水平高,教学科研能力强,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于创新的实验教学队伍。先进的仪器设备配置思路和安全环境配置条件。仪器设备配置具有一定的前瞻性,品质精良,组合优化,数量充足,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。实验室环境、安全、环保符合国家规范,设计人性化,具备信息化、网络化、智能化条件,运行维护保障措施得力,适应开放管理和学生自主学习的需要。   先进的实验室建设模式和管理体制。依据学校和学科的特点,整合分散建设、分散管理的实验室和实验教学资源,建设面向多学科、多专业的实验教学中心。理顺实验教学中心的管理体制,实行中心主任负责制,统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现优质资源共享。先进的运行机制和管理方式。建立网络化的实验教学和实验室管理信息平台,实现网上辅助教学和网络化、智能化管理。建立有利于激励学生学习和提高学生能力的有效管理机制,创造学生自主实验、个性化学习的实验环境。建立实验教学的科学评价机制,引导教师积极改革创新。建立实验教学开放运行的政策、经费、人事等保障机制,完善实验教学质量保证体系。显著的实验教学效果。实验教学效果显著,成果丰富,受益面广,具有示范辐射效应。学生实验兴趣浓厚,积极主动,自主学习能力、实践能力、创新能力明显提高,实验创新成果丰富。鲜明的特色。根据学校的办学定位和人才培养目标,结合实际,积极创新,特色鲜明。

申报国家级实验教学示范中心,应为高等学校校、院级管理的实验教学中心,教学覆盖面广,形成规模化的实验教学环境,具备网上开放教学、开放管理的条件,具有高水平教授负责、组合优化的实验教学团队,教学效果突出。国家级实验教学示范中心的申报,由学校向学校所在地省级教育行政部门提出申请,经省、自治区、直辖市教育行政部门组织专家评选汇总后,统一向教育部申报。国家级实验教学示范中心申报材料包括申请书和相关支持材料(如实验教学中心录像,典型教学案例录像,典型教材样本、多媒体课件等)。

教育部将根据不同学科、不同类型实验教学中心申报的情况,组织专家采取网络评议、集中评审、学校答辩、现场考察等不同方法相结合的方式进行评审。国家级实验教学示范中心申报受理、组织评审和年度评审工作的具体部署由教育部高等教育司负责。

 

 

编 者 的 话

 

 

 

经过一个多月的准备,酝酿已久的《教改动态》终于展现在读者的面前了。教学质量是高等学校的永恒主题,今年是学校的质量管理年,教务处安排了“教学质量管理年”的系列活动,对原有《教学简报》进行改版,编辑《教改动态》也是其中的一项重要内容,我们将把每季度一期的《教改动态》办成展示我校教育教学工作的窗口,办成沟通学校、教师、学生的桥梁,办成介绍教育教学工作新观点、新举措的论坛,融百家之长,展自身风采。《教改动态》设有教学动态、高教信息、教改成果、课程建设、临床教学等栏目,欢迎大家踊跃投稿,介绍校内外教育教学工作成果,展示院系部教学工作信息,交流教学改革心得,共同让《教改动态》变得丰富和完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            共印200