教改动态

(总第3期)

安徽医科大学教务处·主办                  2006年2月23

 

新学期教学动态

 

 

新学期开学教学秩序良好

213是新学期上课的第一天。上午745分,校领导以及教务处、学生处、监察室和各院系部的同志对校本部、南区和大学生公寓教学区分别进行教学检查。

3个教学区开课情况良好,干净整洁的教室早晨6时准时开放,电教中心管理人员提前20分钟到达各多媒体教室,教学管理人员均提前到达教学区,随时准备解决突发情况。经过一个暑假调整的学生,精神饱满地早早来到教室,授课教师也都在750分到达教室,等待着新学期上课铃声的敲响。

第一周内,教学管理部门坚持教学检查制度,保证了第一节课、第一天和第一周三个一的圆满落实,切实保障新学期开学的教学秩序。

教务处为开学早准备

新春伊始,瑞雪纷飞。正月初八,教务处工作人员早早来到办公室,开始了新学期的准备工作。

教务科

积极准备新学期第一周课表,确保第一周、第一天、第一节课的教学秩序。

考务与学籍管理科

认真做好上学期成绩记载工作,紧张筹备缓补考的考务工作,同时认真填报2006届学生各项学籍信息。

教材科

早在寒假前就已将新学期教材发放到部分学生手中,开学前继续完成书本的发放工作。

生产实习科

抓紧完成教学基地的慰问工作,加强与教学基地的联系,为实习工作早谋划,早安排。

电教中心、教室管理科

放假前就已经巡查了一遍多媒体教室,开学前又进行了一次检查,确保多媒体教学的正常进行。教室管理科也对教室卫生、教具等进行了检查。

 

教 学 动 态

 

 

省教育厅厅长程艺一行来校慰问我校一附院实习同学

127中午,第一附属医院六楼多功能厅充满了祥和、欢乐和喜庆的气氛。省委教育工委书记、教育厅长程艺在办公室主任吕萍、社政处处长刘新跃的陪同下,与我校在第一附院坚守实习岗位的同学们欢聚一堂,共庆新春佳节的到来。校领导桂宁东、张学军、江敏、王怀才、刘建辉、孙义祥、李俊和学校有关职能部门负责人、第一附院全体院领导、带教老师等兴致勃勃的参加了团聚。省教育厅厅长程艺、校长张学军、第一附院副院长曹云霞等先后发表了热情洋溢的讲话。

程艺厅长代表省委教育工委、省教育厅领导向带教老师和实习同学们表示亲切的慰问和新春的祝福,希望实习同学们在医院多给病人以温暖和爱心,同时也别忘了给家乡的父母亲人以节日的问候。程艺厅长勉励我校全体学生刻苦学习,奋发成才,掌握过硬的本领,毕业后到祖国最需要的地方去,为祖国医疗卫生事业的发展和人民群众的生命健康作出自己积极的贡献。

 

我校毕业生参加全国医师资格考试取得好成绩

据国家医学考试中心发布《2004年医师资格考试学科成绩分析报告(临床执业医师)》显示:我校3732003届临床医学专业毕业生参加全国医师资格考试,通过率为84.45%,最高分为490分,全国平均通过率为77.89%,最高分为499分。全国共有101所医学院校23975名毕业生参加考试,我校居全国第21位,省内4所医学院校第1位。报告充分反映了在高校扩招后我校努力保障教学水平和教学质量所取得的成绩。

根据报告显示的数据分析,我校毕业生公共知识部分平均成绩为32.92分,全国平均成绩为32.50分,满分为60分;基础知识部分平均成绩为49.28分,全国平均成绩为47.18分,满分为47.18分;专业知识部分平均成绩为288.27分,全国平均成绩为279.41分,满分为450分。其中,我校考生微生物学、药理学、生物化学、内科学等学科成绩较为突出,高出全国34个百分点。

全国医师资格考试制度已历时五年,作为卫生行业的重要准入标准,医师资格开始在执业医师队伍建设方面发挥了显著作用,同时执业医师资格考试也是反映高等医学院校的教学水平和办学实力的重要指标。执业医师资格考试临床执业医师类别考试内容由基础知识、专业知识、公共知识三部分组成,包含了142级学科的专业课程知识。

据悉,学校即将启动的第二轮教学改革,将参考全国医师资格考试相关要求,调整教学计划,规范考试内容,革新教学方法,努力培养合格的医学人才。

 

教务处成绩管理信息系统正式运行

学生只要输入自己的学号和密码,既往考试成绩便可一览无余。教务处成绩管理信息系统开发近日正式投入运行阶段。

该系统由教师提供各门考试电子版本的成绩数据,改变了以往手工誊分,工作量较大的特点,提高了工作效率,同时该系统在查询成绩、统计分析成绩等方面功能较为强大,增加了考试成绩管理的透明度。具备条件的家庭,学生家长还可以登录校园网查询学生的成绩,及时了解学生的学习情况,做好学校与家庭的互动。据悉,教务处还将进一步改进该系统,争取教师网上报送成绩,减少工作环节,进一步提高工作效率。

多 媒 体 教 学

 

 

学校为2005年多媒体教学课件评比获奖选手颁奖

14下午,2005年多媒体教学课件评比颁奖大会在基础医学院九楼学术报告厅隆重举行。校党委书记桂宁东出席会议并为19位选手颁奖,副校长李俊出席会议并讲话,教务处处长胡志介绍了评比活动的开展情况,教务处副处长孙业桓主持会议。

李俊副校长在讲话中首先代表学校向获奖选手表示祝贺,并就“十一·五”期间,我校如何拓宽思路,积极推进教学内容和课程体系的改革;如何稳步推进公共基础课教学改革;如何积极推进教学方法和手段的改革;如何加强实验教学,注重实践和创新能力的培养等问题谈了自己的看法。

教务处胡志处长介绍了大赛的基本情况,并就改进多媒体教学,提出了正确处理课件应用于传统教学手段的关系;正确处理课件外在形式与实际内容的关系;正确处理课件内容与形式的关系;正确处理课件引进与自行制作的关系;提高教师的计算机应用能力;正确处理课件信息容量与讲课速度等7点意见。

多媒体教学技术是现代教育技术的重要组成部分,多媒体教育应用正在迅速成为教育技术中的主流。开展多媒体教学课件评比活动是学校按照质量管理年活动部署,贯彻落实《教育部关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》精神,检阅我校教师在多媒体教学课件方面的制作能力与应用效果,交流多媒体教学经验,促进多媒体教学水平的提高而举办的。这必将激发我校广大教师在“十一五”期间,加快教育教学改革,学习现代教育技术,促使学校教学质量不断提高。学校在各教学单位初评的基础上,组织中国科技大学、合肥工业大学、合肥炮兵学院现代教育技术中心专家以及有关医学专家对30件作品进行了评比,专家认为参赛作品合理结合了多种媒体技术,内容选取恰当,符合教学大纲要求,教学设计合理,重难点表达形象、直观,便于学生掌握;界面美观大方,人机交流良好,共遴选出3个一等奖、6个二等奖和10个三等奖,这些奖项集中展现了我校广大教师认真贯彻执行党的教育方针,在教学改革和创新型人才培养工作中努力使用现代教育技术,特别是多媒体教学而取得的丰硕成果,代表了当校多媒体教学研究和实践的最高水平。

 

多媒体的慎用与善用

多媒体教学是一种将图像、声音、文字、动画等媒体融合起来的新型教学模式。在现代的多媒体与传统的黑板之间,我们该选择哪一个?

一、用多媒体代替板书。用多媒体代替板书,虽说是教学手段上的一大进步,但它缺乏传统教学的那种随时随地双向交流、灵活应变、挥洒自如的长处。

二、远远丢掉课本。教师上课时,用多媒体代替课本,剥夺了学生阅读、理解教材的权利,学生的主动性被剥夺得一干二净。

三、教学程序化。多媒体课件一旦制作完毕,它的内容和操作程序基本上就确定下来了,教师的主导性和学生的主动性及创造性得不到很好的体现。

四、答案的既定性。教师在制作课件时,对于所设问题的解答都是事先设计好的。这种答案是唯一的。

五、思维定向性。多媒体课件的展示,使学生的思维定向化,指向教师预设的思维模式,缺少对教材的直接的自我感悟。

六、人机对话缺陷性。多媒体的运用,在老师和学生之间介入了这个“第三者”,严重地妨碍师生课堂情感的交流与互动。

七、放弃了学法指导。教师要重在教学生如何掌握方法,如何学会学习——授人以渔,而不是授人以鱼。

针对上述问题,笔者提出两点建议:

1、教师要慎用多媒体。多媒体教学应定位在辅助教学、服务教学上,而不能脱离教学,甚至取代教学。

2、教师要善用多媒体。教师要尽可能地发挥多媒体的立体传输功能,使用多媒体课件要尽可能地适应教学内容的需要。(摘自《教育信息化》2005.1

 

浅谈多媒体教育技术的应用与发展

    一、应用现代信息技术,推进教育发展。1、现代信息技术应用于教育,缩短了课堂授课时间;使学生在课堂上有更多的时间进行巩固练习。2、现代信息技术应用于教育,丰富了课堂,吸引了学生。3、多媒体教育技术的推广应用,可以突破传统的教学模式,让学生真正成为教学活动中的主体,自主学习。4、现代信息技术在教育中的应用,还可以促进教师在应用中不断学习、不断进步,促进教育科研的发展,促进课堂教学质量的提高。

二、教育技术的发展趋势。美国传播与技术协会把教育技术定义为对学习资源和学习过程进行设计、开发、运用、管理和评价的理论及实践,从狭义上讲,教学技术是指在教学中应用的科学技术。1、多媒体教育技术向教学设计的轨道发展。2、多媒体教育技术媒体向多元化、网络化发展。3、多媒体教育技术设备向数字化、高集成化发展。

三、教育技术的发展将推动教学模式的改革。教育模式是指在一定的教学思想、教学理论和学习理论的指导下,在特定的教学环境下展开的教学活动进程中,各要素之间稳定的关系和结构形式。随着素质教育和教育技术的不断发展和计算机多媒体技术的普及,教育技术工作人员必须充分认识到,传统的电化教育观念已经不能适应飞速发展的信息时代,我们必须学习和掌握先进技术,才能立足于教育技术领域,才能发挥教育技术中心的职能作用,促进教育技术的发展。(摘自《高教发展研究》2005.1

 

课堂教学中多媒体应用的探讨

教学改革既包括教学内容的改革,也包括教学手段、教学方法的改革,利用多媒体这种现代化的教学手段辅助教学,较好的解决了教学中的许多问题,提高了学生积极性,优化了教学过程,提高了课堂效率。但是,利用多媒体教室进行教学也有其局限性。

一、在课堂教学中应用多媒体技术的优势。(一)直观形象性;(二)节省板书时间,充实教学内容;(三)增加了教学的连贯性和可重复性;(四)活跃教学气氛,提高学生的注意力;(五)“以学生为中心”。

二、在课堂教学中应用多媒体技术的弊端。(一)多媒体课件制作的两个极端。一些教师在制作多媒体课件时由于设计不合理,在放映时容易分散学生的注意力,使教学效果大打折扣。但是如果教师设计的多媒体画面过于丰富,会喧宾夺主,适得其反,反而涣散了学生的注意力。(二)忽视了教师的重要地位;(三)信息量过大,影响学生的学习积极性;(四)忽视了传统教学方法。

三、建议多媒体与传统教学方法相结合。多媒体教学形式以其良好的直观性、形象性、趣味性、交互性为越来越多的人所接受,成为教育教学改革的新趋势。通过传统教法与现代多媒体的有机结合穿插,利用口头陈述的方式来调整教学节奏,课堂气氛和学生的情绪,从而更好的激发学生学习的热情,提高教学的效果。(摘自《福州大学高等教育研究》2005.2

     

 

 

 

教师不怕听课,学生不怕提问——辽宁大学打牢教学质量基础

近年来,辽宁大学从教师、学生、管理者三个层次入手,积极采取一系列措施,打造牢固的教学质量根基。

他们首先从提高教师素质入手,通过一系列政策引导,让教师成长于一“拉”一“推”之间,以此营造本科教学光荣的良好氛围。所谓“拉”,就是让优秀教师更突出,起到典型引路作用。所谓“推”,是推动后进教师,帮助去迎头赶上。

此外,辽宁大学还把教学质量检查与评估作为教师课堂教学情况的有效手段之一,制定了教师课堂教学质量考核体系,对教师进行评价打分。在努力提高教师素质的同时,辽宁大学十分注重培养具有宽厚知识基础的学生,提出用金字塔模式塑造学生。1999年,该校又启动“本科生导师制工程”,狠抓教学质量,使该校学生的专业素质和文化素质明显提高。

 

南开大学规范本科教学管理:教学带头人与学术带头人同样对待

在南开大学2005年教学工作会议上,该校新出台了一系列本科教学管理规范,目的在于保证本科教学的规范化,强化教学管理。南开大学新出台的“本科课堂教学规范”使大学课堂有章可循。从教学计划、教学大纲,到备课、上课、作业、辅导、考核、教学纪律,都被列入了规范范围。南开大学还设立了100个教学带头人岗位;连续两年不讲授本科课程的,不再聘任担任教授、副教授职务;凡是晋升专业技术职务,至少要发表一篇教学论文。学校将把教学带头人与学术带头人同样对待,教学成果奖与科技成果奖同样对待,教研论文与科研论文同样对待,教研项目与科研项目同样对待,教材与专著同样对待。

南阳理工学院不修“经典课”不能毕业

河南南阳理工学院从2005级的学生开始,包括《弟子规》、《道德经》等在内的“中华文化经典”教育课程都可以算学分。虽然分值不高,但如果没有“中华文化经典课”学分,将拿不到毕业证书。“中华文化经典”教育以学生利用课余时间自己诵读原著为主,不占用正常教学课时。学校将统一命题考试。

当代世界高等教育理念对中国高等教育发展的实现影响

当代世界高等教育理念对我国高等教育的发展与创新产生了深刻的影响。其影响主要在以下方面:

一、促进了素质教育理念的形成和素质教育的发展

20世纪90年代随着素质教育在基础教育领域受到极大的重视,高等教育的素质教育,更多的是作为一种教育理念提出的,与当代世界高等教育理念中的合理思想,比如,对人文主义价值观的重视。

二、创新教育理念得以形成,创新教育方法不断完善

中国高等教育对创新问题的特别重视,并反映在高等教育的实践中,是在20世纪90年代以后。这一时期中国高等教育对创新问题的重视,显然与以下三个因素有密切关系:一是世界性科学技术的发展,特别是知识经济时代的到来。二是受世界性创新思潮的影响,包括当代世界高等教育理念对创新问题给予了特别的关注。三是不容乐观的高等教育的创新现状使中国不能不对创新问题给予特别重视。在创新教育理念形成和发展的同时,我国高校更重视创新教育方法的实施和完善。

三、充分认识到现代信息技术的发展对高等院校教育教学的影响

现代社会是一个以信息技术为核心的社会,因而被称为“信息化”社会。现代信息技术对社会各方面都产生着重大的影响,对高等教育也不例外。对于现代信息技术可能给高等院校的教育教学带来的影响,近年来已经成为国际高等教育发展的一个热门话题,也是当代世界高等教育理念关注的一个热门和焦点,甚至许多当代世界高等教育理念的形成都是建立在信息技术的发展这一基础之上的。

四、对教育的选择性问题的再认识

现代教育的一个重要特征是学生主体性的极大张扬,它主张尊重受教育主体的主体性和个性,强化受教育者对教育的选择。当前中国高等教育的选择性至少有以下几个特征:第一,强调学生的主体性,突出学生的中心地位。第二,使教育教学过程更加丰富有弹性,学生的选择余地更大,学生的主体性体现得更加充分。第三,对教育的选择向教育教学过程的“进”与“出”两端延伸,使之更加富有灵活性。

从国家级教学成果奖看中国教育在努力做什么

从某种程度上讲,四年一度的国家级教学成果奖折射出的是中国教育近年来的在高等教育的人才培养方面所做的努力。那么,中国教育在努力做什么呢?

培养创新人才

“在培养创新人才中,首先要解决学生的学习动力问题。”清华大学的陈皓明教授认为,必须在教学上建立一种机制激励起学生钻研学问的精神。个性化的教学识培养创新人才方面采取的另一种手段,北京交通大学王玉凤教授说,“我们创造的全新的教学模式关键的理念就是培养个性化。这保证了拔尖创新学生的脱颖而出。”

注重人才质量

北京师范大学的“创建教师教育模式,构建中国特色教师教育体系”获得了一等奖,这个项目的核心就是如何培养高质量的教师人才,使我国教师群体向复合型、专家型转化。

重视综合素质

获特等奖的大学生电子设计竞赛以调动、培养学生实践动手能力、独立思考能力及团结协作、克服困难等人文精神为突破,目标直指学生的综合素质。

创新教育与实践教学创新

一、创新实践教学体系

在培养计划中,学校从一年级到四年级建立了完整的创新能力培养的基本体系,通过“三层次”实践培养平台的建设,达到全面培养学生创新能力的目的。第一层次,基本能力的训练;第二层次,实践能力的训练;第三层次,综合能力训练。

二、改革实践教学内容和方法

建设设计性实验系列。设计性实验包含两个层次的含义:广义的设计性实验,带有研究性,以培养学生创新意识和综合素质为目的;狭义的设计性实验,以培养学生独立实验能力为目的。强化综合性实验系列。对一门课程的各单个实验项目进行整合和调整。改革实习实训环节。将探索和发现问题及思考问题作为实习教学的教学目标,以此指导实习教学工作的开展。

三、强化实践教学基地建设

学校投入大量的人力和物力对实践教学基地进行建设,在建设过程忠注重三个方面的创新:1.实验室管理体制的创新;2.实验室建设机制的创新;3.实践教学基地建设投资渠道的多样化。

高校双语教学相关问题探讨

一、有关教学方法的问题

双语教学既能使学生学到先进的专业知识,又可以为学生提供近似真实的外语环境,使外语学以致用,并在使用中巩固提高。然而,要使这样一种好的教学方式取得理想的效果,必须采用科学的教学方法。笔者认为在教学方法上至少应注意以下几点:1.正确认识和处理专业学习与语言学习的关系;2.灵活掌握两种语言的使用比例;3.重视课堂交流;4.注意两个难点。一般来说,课程的教学都要突出重点和难点。双语课程的重点是课程内容中的关键部分,难点有两个方面:一是内容方面的,二是语言方面的;5.充分利用现代化教学手段;6.必要时不排除汉语资料的采用。

二、教材的选择和使用

1.教材的选择。双语教学中的教材首先应该选择外文教材,因为双语教学的目的之一是培养学生用英语获取和表达专业知识的能力。外文教材原汁原味,而且以教辅材料。教师在选择教材时,一定要选择语言通俗易懂的材料。2.教材的使用。国外原版教材也有对我们不使用的地方,不能照搬。在双语教学中,一旦有了理想的教材,教师不要打破教材的体系,要尽量按照教材的框架安排教学。如果像有的普通专业课那样,教师撇开教材,自成体系,可能会把学生搞得晕头转向。3.课件的改造和利用。许多国外原版教材附带可供课堂授课使用的Powerpoint课件。这些课件紧扣教材内容,重点内容突出,版面设计美观大方、图文并茂,有助于吸引学生的注意力。但是,在双语课堂上并不完全适用,应加以改造。一是要根据教学大纲对课件内容进行取舍和修改。二是对选用的幻灯片要适当进行汉语翻译。另外,师资不足是制约双语教学的瓶颈。双语课程教师既要熟悉专业又要有足够的英语表达能力,因此我们必须采取措施,加快培养双语师资。