教改动态

(总第4期)

安徽医科大学教务处·主办                  2006年4月30

 

 


教 学 动 态

 

 

第五临床学院71位专家受聘我校兼职教授、副教授

我校第五临床学院(六安市人民医院)的71位临床、护理专家受聘我校兼职教授、副教授仪式于33在六安市人民医院举行。副校长李俊出席会议并讲话。校人事处处长宗琴珍、教务处处长胡志等参加了受聘仪式。

李俊副校长在讲话中首先向受聘的专家表示祝贺,向对我校临床教学工作做出奉献的同志表示感谢。他在讲话中指出,合理利用地方医院优质的医疗、教学资源,打造一支高质量的临床实践教学基地和师资队伍,为学校教学、科研等各项工作服务是我校坚定不移的举措。同时,承担高等医学教育的临床实践教学任务,必将促进六安市人民医院加快建设良好的教学实践教学场所和较为齐全的多专科临床环境,必将促进医院加快建设一支医德高尚、医疗技术高超的医务人员队伍,必将促进医院的医、教、研工作,为在激烈的市场竞争中抢占一席之地而发挥重要作用。

李俊副校长最后希望医院以优化育人环境为抓手,加强对医学生医德的培养;以提高教学水平为核心,加强师资建设;以提升整体层次为目标,加快学科建设,为实现医院与学校的双赢而共同努力。

新聘教学质量监控队伍“走马上任”

33,学校在第一行政楼六楼会议室隆重举行我校第三届教学督导员、第二届兼职教学研究员和2006年度教学质量监控信息反馈员受聘仪式。校党委书记桂宁东出席仪式并为受聘人员颁发聘书,副校长李俊出席会议并讲话。

李俊副校长首先代表学校向受聘的19位教学督导员、12位兼职教学研究员、71位学生教学信息反馈员表示祝贺。他在讲话中指出,“十一五”期间,我校教学工作要坚定不移地推进新一轮的教学改革,积极推进教学内容、课程体系、教学方法和教学手段的改革,注重实践和创新能力的培养,要在改革中不断研究新问题,形成新思路,开创新局面。

他强调,推进教学改革,提高教学质量不是一朝一夕就能完成的,也不是一劳永逸的,更不是少数领导和部门所能独立完成的。因此,教学督导员、兼职教学研究员和学生信息反馈员这三支队伍要在我校推进教育教学改革,提高教学质量的进程中发挥积极的作用,承担繁重的任务。他最后希望,学校教学工作要紧密依托教学督导员,加强对教学质量的过程监控;要紧密依托兼职研究员,加强教学研究工作;要依托学生信息反馈员,加强师生互动交流,为建立健全我校教学质量监控体系,全面提高教学质量而共同努力。

会上,教务处处长胡志宣读学校的聘任通知,三支队伍代表在受聘后分别讲话,教务处副处长汪凯主持仪式,各院系部分管教学工作的负责人参加会议。

校新一轮教学计划、大纲修订工作启动

作为“十一五”期间我校教学改革重要内容之一的教学计划、教学大纲修订工作正式启动。修订工作将历时半年,按照“两上两下”的步骤,分成学校和院系两层展开。新修订的教学计划将进一步突出前期趋同,后期分化的培养模式,在前期教学中将淡化专业界限,拓宽专业口径,整合课程内容,逐步开设整合课程;在后期教学中将突出专业特色。新修订的教学计划还将对各专业教学时数实行总量控制,五年制专业为34003600学时左右,四年制专业为26002800学时左右,并进一步加大选修课程的开设门数和学时数。330,学校召开修订工作动员大会,李俊副校长出席会议并讲话。

李俊副校长在讲话中回顾了上一轮教学计划、大纲的修订和使用情况。他指出目前学校教学工作面临着医学教育发展的挑战,面临着科学技术飞速发展的挑战,面临着社会经济的发展,面临着医学模式的转变的挑战,面临着全面推进素质教育的挑战,面临着创新型国家的建设和终身教育理念的挑战。

他强调各教学单位要高度重视此次修订工作,一要坚持前期趋同、后期分化的原则,二要继续加大课程整合的力度,三要着力体现教学改革的精神,四要突出实践教学环节的设计。

教务处处长胡志对修订工作作了具体布置,副处长孙业桓主持了会议。各教学单位主要负责人、分管教学工作负责人、教学秘书、教研室(教学系)主任及相关部门的同志近百人参加会议。

巢湖市一院成为我校第六临床学院

巢湖市第一人民医院日前正式成为安徽医科大学第六临床学院。揭牌仪式于418日上午在巢湖市第一人民医院隆重举行。校党委书记桂宁东出席揭牌仪式。应邀出席揭牌仪式的还有省卫生厅医政处长费勤福、人事处长钱元太、巢湖市委副书记曹德钧、巢湖市委常委、宣传部部长钱征、巢湖市副市长罗平、巢湖市卫生局长夏俊鹏等。桂宁东书记与钱征部长为我校第六临床学院揭牌。

校党委书记桂宁东、省卫生厅医政处长费勤福、巢湖市副市长罗平、巢湖市第一人民医院院长范自法分别在仪式上发表了热情洋溢的讲话。教务处处长胡志在仪式上宣读了我校《关于同意巢湖市第一人民医院成为安徽医科大学第六临床学院的批复》文件。

巢湖市第一人民医院始建于1952年,是巢湖市规模最大的一所融医疗、预防、教学、科研、康复于一体的综合性三级甲等医院。现有病床500张,职工730多人,拥有高级专业技术人员83人,中级专业技术人员189人,医学院校兼职正、副教授25人。近年来在国内外刊物上发表论文、专著482篇,开展创新项目百余项,获市级科研成果一、二、三等奖十多项。医院布局合理,环境优美,病房设施齐全,住院大楼配有中心供氧、中心负压、卫生间等现代化设施。医院专业技术力量雄厚,专科设置齐全,医院设有3个门诊部、36个临床、医技科室,成立了巢湖市第一人民医院急救中心,危重症监护中心(ICU)、血液净化中心、性病诊疗中心、放疗中心、碎石中心、巢湖市肿瘤防治研究所及远程医疗会诊中心。消化内科、肾内科、肿瘤科、内分泌、心血管、血液病、神经内科、神经外科、胸外科、肝胆外科、泌尿外科、烧伤科、骨科、妇产科、儿科、传染科、麻醉科、中医科、精神科等专科是较有特色的学科。危重症监护中心的设备配置、技术开展项目在省内领先。

巢湖市第一人民医院成为我校第六临床学院后,对推动我校的教学科研,提高教学质量将起到积极的作用。根据协议,我校将负责对他们有关教学、科研以及师资培训等业务进行指导和监管;对他们开放图书馆,资料、图书、信息共享;符合我校条件的该院专家可申请作为我校的硕士生导师,参加相关学位点的硕士生指导和培养工作;我校承认他们承当教学工作人员的教学资格,根据条件,聘任相应的教学职称;我校有义务向他们推荐毕业生,在同等条件下,他们优先录用我校毕业生等。

院 系 动 态

 

 

公卫学院开展青年教师专业实践研修

青年教师及时了解公共卫生事业发展现状,锻炼理论和实践结合的能力,弥补处理实际问题经验的不足,有利于促进专业教学质量的提高。近日,公共卫生学院决定组织该院40周岁以下的初、中级教师进行专业实践研修,并将研修成绩作为晋升职称必备条件之一。

根据该院制定的《青年教师专业实践研修暂行规定》,该院青年教师将在晋升前,根据专业需要,前往省疾病控制中心、卫生监督所、妇幼保健所等单位完成3个月的研修任务,研修的内容包括熟悉相关单位工作内容、工作程序和工作方法;熟悉相关领域的法规、政策和标准;参加一项公共卫生突发事件处理过程;掌握一项综合性实验技术;参加一次现场调研;参与指导该院实习生实习工作。完成研修任务后,青年教师将提交研修工作总结和研修单位考核表,作为晋升的重要考核依据。

高 教 信 息

 

 

 

树立以学为中心的教学观

由于受计划经济和传统的教学理念的影响,传统高校在教学上以教为中心的教学观影响了教学质量和学生素质的全面提高。要从根本上解决这些顽症,首先要更新教育观念,重新认识大学本质和功能,认识教育所面临的客观现实。第一,大学的本质特征和根本任务是培养人才,但在不同的历史时期,不同的社会,对人才的要求及标准是不尽相同的。第二,在计划经济下,实行的是统包统配的教育体制,学生免费上大学,毕业后自己找工作。因此学生十分关注在校的学习内容与切身利益,未来就业的关系。学校必须以学生为中心。第三,在未来的社会里,随着市场经济和改革开放的不断发展,工作岗位的变动、人才的流动将很频繁,必须给学生较宽的复合性知识,关注学生的学习能力。

我国高校改革要切实从以教为中心向以学为中心转变(1)在教学目的上。要发挥学生的主观能动作用,让学生成为学习知识的主人,着重培养学生的学习能力和创造能力。(2)在师生角色上。教师要从单纯的知识的权威者向知识的组织者转变,从知识的传授者向知识的促进者转变;学生要从知识的被动学习者向知识的主动探索者转变。(3)在教学内容上。要加强基础教育,拓宽专业口径,从重结论性知识向重方法性知识、价值性知识转变,构建合理的公共基础课、专业基础课和专业课的比例。(4)在教学模式上。必须因材施教,在培养模式、教学内容组合上应该多样化,实行多种模块,让学生在学习内容、学习时间以及授课教师方面有一定的选择权。(5)在教学方法上。要从单向性、封闭性向互动性、开放性转变,应采取讨论式、学导式、研讨式、报告式等。(6)在考试方法上。考试不能仅考记忆性、认知性的知识,还要考综合性、分析性、理解性、创造性的知识。

树立以学为中心的教学观,即在教师与学生的关系上,要把学生放在中心地位,以学生的发展为中心,教师做好教育、指导工作,做好管理和服务工作。应树立教是手段,学是目的的理念,要激励和调动学生的学习积极性、主动性,要尊重学生的个性和人格,因材施教,因人而宜,促进学生个性健康发展和人的全面发展。  (《高教探索》2006.6/杨德广)

浙师大:“学籍预警”为学生“亮灯”

浙江师范大学学生成绩查询系统近日增加了学籍预警界面和系统,以红、黄、绿灯等不同预警级别分别显示学分修习、课程及格与否等信息,以警示或鼓励学生。

“过去学生只能查询一学期的成绩,各学院也到最后一个学期才提醒学生学分修习情况,个别学生快毕业了都还不知道自己学分没修满。”设计学籍预警系统的老师谈了推出这一创举的初衷,“结合我校学分制的特点,以形象的界面时时激励学生,及时让学生掂量自己的学习‘分量’和进程,避免不能正常毕业的尴尬。  (《教育信息报》3.18

研究型教学:本科生的创新乐土

新生研讨课:和中科院院士面对面。从2003年起,越来越多的清华本科生有了和大师级人物面对面探讨问题的机会,这种变化起源于当年秋季学校开设的全校范围新生研讨课。新生研讨课没有固定的教材,开课专题涉及任何学科领域,由教师依据新生特点确定,学校鼓励学科交叉选题。新生研讨课启发新生从入学初始就体验研究型学习方法和氛围,打破传统教学模式,让他们拥有探索和研究的精神。

SRT重在踏踏实实地做项目。SRT计划是在教师指导下,以学生为主题开展课外科学研究活动。在校领导及一至三年级本科生均可申请立项。完成SRT计划的学生可以获得相应的学分和成绩,其中达到一定水平的还可以取代其相关的课程设计乃至毕业设计(综合论文训练)。清华大学自从1996年开始这个计划以来,将近50%的本科生都有了参加SRT的经历。

实践教学:让本科生贴近社会,学会动手。清华要求每个本科生都有一次去外地实践的经历。学生收获的不仅是团队合作的经验和吃苦耐劳的精神,还有自主学习的能力和勇于探索的意识。除了去外地考察,实践类课程更让学生们受益匪浅。

除了新生研讨课、SRT计划、实践类课程,清华大学还开展“百门精品课程建设工程,”通过各种改革和创新,创建研究型的本科教学体系。  (《科技日报》2.9

美国政府推进高教国际化

16,美国国务院高级官员在国际教育高峰会议上宣布,布什政府将采取一揽子新措施,积极推进美国高等教育的国际化水平。这些措施包括:美国国务院将组织68个美国大学校长或教务长巡回代表团到国外举办教育展览活动,招收外国留学生到美学习;国务院和商务部开展合作,进一步提升美国高等教育在全球的影响力;建立新的富布莱特杰出外国留学生奖。美方希望在今后几年内,使在社区学院就读的外国留学生人数增加一倍;拨专款增加美国学生到国外学习的数量。校长们对此普遍表示欢迎,同时也表示他们更关心的是进一步放宽对国外留学生的签证限制。  (《中国教育报》1.20

学 生 评 教

 

 

山大:3万学生网评2969名教师

目前,山东大学公布了全校学生对20052006学年第一学期课堂教学情况的评估结果,结果显示,在2969名任课教师中,学生对88.72%的教师的课堂教学质量满意度较高。

山东大学评教采用网上评估,全校3万余名本科生参加了评教活动,评教参评率达87.67%。评估范围涵盖专业课、公共课和选修课等104个本科专业所开设的1747门课程,评价内容包括教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面。(《联合日报》3.3

学术自由视野下的学生评教

学生评教是一种较为行之有效的教学管理手段,已被大多数大学所采用,而学术自由是大学的生命和灵魂。学生评教和学术自由都是现代大学发展过程中所必需的,但两者之间又存在着一定矛盾,需要协调这对矛盾,促进大学的发展。

一、学术自由和学生评教是一对矛盾。教师对教学自由的要求是正当的,同时学生评教也是合理的,这就形成学生评教和学术自由的矛盾。如果学生评教不合理,就会过多地限制和干涉教师的教学自由,对教师的教学产生严重干扰,对教师个人的发展和教学质量的提高无益。反过来,如果教师滥用教学自由来反对必要的管理,同样也会产生一系列恶果。

二、调和矛盾、促进学生评教发展的对策。(一)加强对教师的宣传和教育。首先,要让教师理解教学自由与教学责任的关系;其次,要让教师理解学生的重要意义。(二)让教师参与到教学评价活动中来,提高学生评教的可行性;(三)加强评价知识的普及,使学生公正客观地进行评价;(四)正确合理地组织学生评教和使用结果。

(《中国农业教育》2006.1/应若葵)