教改动态

教师节专版(总第6期)

安徽医科大学教务处·主办                  2006年9月10

 

 


习孟二冬教授专栏

 

 

 

无限的真情 殷切的期待

97,新华社播发了胡锦涛总书记给孟二冬教授女儿孟菲回信的报道,本报刊发了通讯《春风化雨润燕园》。党和国家的领导人亲自给教师亲属回信,这在新中国历史上还是第一次。它既是对逝者的哀悼、对生者的慰问,又是对师魂的敬仰、对知识的推崇。回信字里行间浸透着以胡锦涛同志为总书记的党中央对人民教师、对知识分子的无限真情和殷切期待。

总书记情真意切的回信,使我们油然想起了党的三代领导核心尊师重教、关怀知识分子的佳话。毛泽东同志不仅号召全社会尊师重教,而且身体力行。当年他在给徐特立的信中曾讲:你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。邓小平同志率先提倡尊重知识、尊重人才,明确提出知识分子是工人阶级的一部分,倡导要采取适当的措施,鼓励人们终身从事教育事业。江泽民同志念念不忘自己的授业恩师,他在拜访老师之时讲:尊师重教是中华民族的优良传统,我这次有机会来看望老师,心情很不平静。如今,胡锦涛总书记又为悼念孟二冬这个平凡学者普通教师而亲笔写信,赞扬他为人师表,品德高尚,赞扬他是教书育人的杰出楷模,当代中国知识分子的优秀代表。这又一次体现了我们党对知识分子的无比关怀和热切期望。

总书记给孟菲的回信在北京大学校园内引起了热烈的反响。从白发苍苍的老先生到意气风发的莘莘学子,从未名湖畔到实验室里,人们口口相传,谈论着关于回信的每一个细节,谈论着总书记关怀孟二冬教授的点点滴滴。正是在那些平平常常的细节中,人们体味到了回信所蕴涵的深情厚意与宏远意旨。在校园网络的社区之内,总书记的回信也成为热门话题,网民们以一个又一个热情洋溢的回帖,表达着自己的认同感和喜悦之情。人们知道,总书记牵挂着孟二冬教授,这种关心不仅仅是对个人的追思和怀念,更是对孟二冬教授所代表的人民教师和知识分子的高度重视与尊重。这是北大历史上又一段光辉的日子,也是北大在创办世界一流大学之路上的又一巨大精神动力。

总书记的回信是对广大知识分子为国为民呕心沥血、无私奉献精神的肯定和褒扬。知识分子是人类知识的播撒者、真理的传递者,他们以不倦之意、持久之功,开导民智,化育人心,不断延续着文明的香火;他们忧国忧民,以国家之务为己任,鞠躬尽力,死而后已。在中华文化的熏陶和滋养之下,他们不仅具有非凡的学识修养,而且富有高尚的人格魅力。千百年来,博大精深的中华文化孕育了一批又一批公忠体国的知识分子,而他们也以毕生的精力夙兴夜寐,无一日之懈,守护着我们民族的光荣精神传统。

总书记的回信是对广大知识分子大展宏图、创立伟业的鞭策和鼓舞。在知识革命风起云涌的时代,一个国家的创造力很大程度上取决于知识分子的创造力。正如人们所言:他们是知识精英,有鉴往知来的殷实底蕴;他们是科学巨擘,有挑战前沿的绝对高度;他们是行业豪杰,有洞达世情的灵心慧眼。在迎接世界科技发展浪潮与建设创新型国家的过程中,进一步发挥好他们的巨大作用和潜在力量,将具有举足轻重的意义。盖世必有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功。总书记的回信犹如火种,必然会点燃广大知识分子强烈、持久的工作干劲和奋斗热情,激励他们成就一番彪炳千秋的事业。

总书记的回信是对广大知识分子的殷切期望,真正体现了党和国家对知识力量的深刻理解和尊崇。沧海横流,方显出英雄本色。当前,我国社会主义现代化事业正处于十分关键的时期,如何应对挑战,抓住机遇,肩负起历史重任,将是这一代知识人义不容辞的职责所在。总书记的回信正是代表了党和国家心系知识群体、信赖知识群体的深厚寄望,代表了人民和历史给予知识群体的重托。

胡锦涛总书记的回信赋予了我们新的力量、激情与责任。在其中,我们感受到的是党和国家对于知识分子的特殊关注、深切理解和高度褒奖。我们务必要认真学习和深刻领会总书记在信中表达的思想理念和精神实质,并将之贯彻到实际工作中去。在社会主义现代化建设的整个过程中,我们一定要充分发挥广大知识分子的重要作用,进一步在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,把他们的积极性、主动性和创造性更好地发挥出来;我们一定要坚定不移地实施科教兴国和人才强国战略,切实把教育摆在优先发展的战略地位,努力办好让人民群众满意的教育,保障人民享有接受教育的公平机会,推动我国教育事业全面协调可持续发展,努力把我国建设成为人力资源强国,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供强有力的人才和人力资源保证。广大教育工作者和知识分子要牢牢把握胡锦涛总书记回信的深远内涵和重大意义,进一步培养爱岗敬业、教书育人的高尚精神,全面提高自身的综合素质,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,增强精忠报国、服务人民的使命感和责任感,为我国的改革开放事业做出更大的贡献。

胡锦涛总书记于百忙之中,不忘追思可敬可爱的孟二冬教授,并回信慰问其家人,这是党和国家尊师重教、爱护知识分子的最生动的体现。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在科学发展观的正确指导下,在全社会尊师重教的的共同努力下,我们的教育事业乃至整个社会主义现代化建设事业一定会获得更为辉煌的成就!

(光明日报评论员)

教 学 动 态

 

 

 

新学期开学第一天教学秩序井然

 抓好新学期开学秩序是我校教学质量监控体系的重要一环。828是新学期开学的第一天,校党委书记桂宁东、校党委副书记江敏、副校长李俊在监察室、教务处、学生处和各教学单位负责人的陪同下,检查了开学第一天教学计划、教师、学生、教材、教室和交通的到位情况。

校本部、南校区、大学生公寓等3个教学区开课情况良好,干净整洁的教室早晨6时准时开放,电教中心管理人员提前20分钟到达各多媒体教室,教学管理人员均提前到达教学区,随时准备解决突发情况。经过暑期调整的学生,精神饱满地早早来到教室,授课教师也都在750分到达教室,等待着新学期上课铃声的敲响。

第一周内,教学管理部门将坚持教学检查制度,保证第一节课、第一天和第一周三个一的圆满落实,切实保障新学期开学的教学秩序。

张学军校长检查新学期第一天教学情况

 828是新学期开学第一天,下午气温高达35°C。校长张学军在教务处处长胡志的陪同下,检查了新学期开学教学秩序。在看到教师们挥汗如雨的授课时,张校长当即指示:各部门、各单位要以人为本,关心一线的每一位教师。教务处要在两天内讲台上方加装电扇;工会要安排各职能部门值班,为每一位授课教师发放矿泉水,给高温下坚持工作的教师送一份清凉。

张学军校长先后走访了第一、第二教学区、公共卫生学院、护理学院、第一临床学院康复、实验诊断和基础医学院等单位,对理论教学、实验教学和新学期开学准备情况进行了严格督查,对坚守在教学一线的教职工表示了慰问,对我校教师敬业精神表示了赞赏。张校长还深入实验室,对正在做生理实验和局解实验的学生给予指导,勉励他们好学力行,成为良医。

张校长在与各单位负责人交谈时强调,全校教职员工要发扬高度的敬业精神,克服各种困难,不断取得新成绩。各党政职能部门要关心一线教师,牢固树立服务意识,经常深入一线,解决实际问题。

教务处向全校广大教师和教育工作者发出教师节慰问信

在第22个教师节来临之际,教务处发出慰问信向全校广大教师和教育工作者表示节日的祝贺,并致以亲切的问候和崇高的敬意。

信中指出,长期以来,学校始终坚持以教学为中心,在党委和行政的领导下,通过全体教师和教育工作者的辛勤努力,在全校形成了领导重视教学、管理服务教学、科研促进教学、医疗支持教学、后勤保障教学的良好风气。过去的一个学年里,我校教学工作发展成绩喜人。全校教师辛勤工作,完成20余万课时教学任务,1项教学研究成果获得国家教学成果二等奖,实现国家级教学成果零的突破;3部主编教材获全国高等学校医药优秀教材一等奖一项,三等奖两项;3名教授获第二届省级高等学校教学名师奖,7名教授获校教学名师奖;建成7门省级精品课程,10门校级精品课程,整体发展呈现出良好态势。

信中强调,我校教学工作的每一项成绩与进步,都离不开全校教师和教育工作者的辛勤耕耘和默默奉献。

高 教 信 息

 

 

 

陈至立在第二届高等学校教学名师奖表彰大会上强调

加强教师队伍建设,全面提高教师素质和教学水平

第二届高等学校教学名师奖表彰大会99在京召开。国务委员陈至立出席大会并讲话。她强调,要加强教师队伍建设,全面提高教师素质和教学水平。

陈至立强调,党中央、国务院明确提出,十一五期间高等教育的发展必须全面贯彻科学发展观,切实把重点放在提高质量上。提高高等教育质量,关键在教师。要树立质量第一的观念,把质量作为学校的生命线,切实把教师队伍建设放在教育工作的突出位置,着力建设一支热爱学生、热爱教育、具有先进教育理念、师德高尚、业务基础坚实的高素质教师队伍。

陈至立希望广大教师为人师表、教书育人。用高尚的师德情操、无私的奉献精神、崇高的人格魅力和渊博的学识,用自身的先进思想和模范行动教育、熏陶和影响广大青年学生,做青年学生的良师益友、学生健康成长的指导者和引路人,做树立和弘扬社会主义荣辱观和师德建设的模范,做无愧于党和人民的人类灵魂的工程师。希望广大教师自觉担当起提高教育质量的重任。潜心钻研、精心教学,不断研究教学中的新情况、新问题,及时总结和交流先进的教学经验,不断提高教学水平和教学效果;发扬老教师的传帮带作用,坚持高水平教师特别是教授为本专科学生上课这一好的传统;组织编写高质量的教材,研制高质量的课件,实行启发式教学,丰富教学手段,创新教育教学的方式方法,建立符合受教育者全面发展规律、激发受教育者创造性的新型教育模式。希望广大教师做严谨笃学、诚实守信的模范。严谨治学,严守学术道德,自觉抵制学术不端行为,用实际行动践行社会主义荣辱观,推进社会主义精神文明建设。

陈至立要求各级教育行政部门和学校树立振兴教育、教师为本的观念,满腔热情地关心教师的学习、工作和生活,关心教师的发展和成长,充分发挥广大教师的积极性、主动性、创造性;千方百计地为教师办实事、办好事,切实帮助教师解决工作生活中的实际困难。要大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和崇高精神,进一步在全社会形成尊师重教的良好氛围。

20062010年教育部高等学校有关科类教学指导委员会成立

教育部高等学校教学指导委员会成立,并将充分发挥指导的功能,积极主动地开展工作。教学指导委员会的具体工作包括5个方面的内容:

1、理论指导。进一步组织并加强教育教学理论研究、本学科的发展战略研究、本学科专业的质量保障研究等,用研究成果来指导大学本科及高职高专教育。

2、政策指导。把教育部有关教育教学方面的政策及时转化为教学规范,对高校的教学工作起到指导的作用。

3、质量指导。进一步强化质量意识,加强教学质量保障措施的研究与制定工作。

4、经验指导。积极推广教学改革的成功经验,推广优秀教学成果,促进本学科领域先进教育理念、教育方法、质量保障措施的推广运用。

5、信息指导。采取各种形式,及时收集本学科领域教学、科研、招生和就业等方面的信息,加强各科类教学指导委员会的经验交流,构筑信息交流的平台,为高校提供信息服务。