机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 教学信息与学籍管理科  
 
 
关于在全校范围内征求《安徽医科大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格遴选工作实施办法》意见的通知
 


关于在全校范围内征求《安徽医科大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格遴选工作实施办法》意见的通知

各单位,个人:
   根据根据《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔2006〕14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)、《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2017〕13号)等文件精神,结合本校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作(以下简称推免)实际,制定本办法。
    现在全校范围就本实施办法征求意见,对该细则的相关条款有好的意见和修改建议请在2017年11月12日前将详细建议和意见发送至42555579@qq.com.谢谢您的支持。



教务处

附:


安徽医科大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格遴选工作实施办法

    根据《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔2006〕14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)、《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2017〕13号)等文件精神,结合本校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作(以下简称推免)实际,制定本办法。
一、指导思想
推免工作是研究生招生工作的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、完善多元录取机制、提高研究生招生质量的重要举措,提升我校人才培养质量,激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、全面发展的有效机制。坚持树立科学选拔人才理念,提高人才选拔质量。坚持以德为先,智体全面衡量,进一步巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,落实立德树人根本任务,切实加强拔尖创新人才选拔,努力提高研究生招生质量,推进我校高等教育内涵发展。
二、组织管理
1、学校成立推免生遴选工作领导组,由校领导牵头,教务处、研究生学院、学生处、监察室、相关学院等部门负责人及专家教授代表组成。检查、监督和指导全校推免生工作,并加强对推免生工作所涉及的各个职能部门的协调。
2、各学院成立推免生遴选工作小组,由分管校领导、学院党政领导、教授、学科带头人、专业系主任等组成。负责制定本学院推免生遴选工作实施办法,具体实施本单位推免生遴选工作。
二、推荐名额的分配
推免生名额不分类型,根据各专业(含方向及校内专业代码不同的自然班,以下简称为专业)毕业人数、必修课程平均学分绩点人数、第一次考核无不及格人数等因素确定各专业名额。各专业分配名额原则上安排给本专业使用。
三、推荐条件
1、基本条件(必须符合以下所有条件方可报名):
(1)遵纪守法、品学兼优,同等条件下,中共党员优先。
(2)学习成绩优秀,在校期间专业培养计划要求的必修课程第一次考核无不及格,德、体、美综合素质评分良好以上;在实习单位实践教学(阶段性)考核良好以上[未进入实习阶段的除外];通过国家六级英语考试和计算机二级统考。
(3)具有较强的自学能力,善于独立思考,有较强的实际操作能力和创新精神。
2、优先推荐条件
凡达到推荐基本条件,并具备下列条件之一者可优先考虑。
(1)在校期间,参加国家级大学生创新创业训练计划结题优秀的项目负责人;
(2)在校期间,获得安徽省大学生学科和技能竞赛A、B类项目二等奖及以上者;
(3)在校期间参军入伍服兵役者。
3、有下列情况之一者不予推荐:
(1)在校期间和实习期间违反学校各项管理规定、实习单位规章制度或发生医疗责任事故者;
(2)在校期间,受到通报批评或违纪处分者。
四、工作程序
1、各学院广泛宣传,鼓励符合条件的优秀学生申报推免生。学生本人向所在学院提出书面申请和相关材料。学院在符合条件的申请人中,以考试课平均学分绩点从高向低排序为依据,按比例(不足1人按1人计)确定初步候选人名单并院内公示,公示无异议后提交院党政联席会议讨论形成初步名单。
2、各学院推免生遴选工作小组对推免生候选人进行综合考核面试,重点考核学生的外语水平、科研创新潜质和专业能力。面试工作须全程录像。
面试成绩满分为100分,含外语水平考核、科研创新潜质、专业能力考核几个方面。面试成绩不及格[低于60分]者,不予推荐。
各学院根据推免生综合考核总成绩,从高分到低分依次排序,按学校分配的名额确定获得推荐资格的学生名单,综合考核结果须当场公布,并在本单位予以公示。推免生综合考核总成绩[百分制,保留小数点后2位)由考试课平均学分绩点折算成绩(百分制)和面试均分成绩(百分制)两部分组成。
3、校长办公会议审定确定最终推荐名单并予公示,公示无异议后在教育主管部门规定的时间上报获得推免资格的学生名单。
4、参加推免工作的人员一定要秉公办事,本着“公开、公平、公正”的原则,严格掌握条件,规范有序的开展工作。工作人员中有直系亲属在本校就读且申请推免者,必须回避。各学院不得超额推荐。若有弄虚作假、徇私舞弊者,按违反招生纪律处理。校监察室对推免工作的全过程进行监督。
五、其他未尽事宜,由教务处负责解释。本办法自发文之日起正式实施。
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved