机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 教学质量监控 > 管理规定  
 
 
关于印发《安徽医科大学党政干部听课管理办法》的通知
 


 

各有关单位:

教学工作是学校的中心工作。各级领导干部和教学管理人员深入课堂听课是了解和掌握教学第一线情况,及时发现和处理教学工作中存在问题的重要途径和保证教学质量的重要举措。我校1999年即制定了《关于我校党政领导干部实行听课制度的规定(试行)》(校教字19992号),开始实行各级党政领导干部听课制度。为进一步贯彻落实《关于强化本科人才培养能力 全面提高教学质量的意见》(校教字201514号)文件精神,切实加强我校本科教学质量管理,促进教风、学风建设,不断提高教育教学水平,现将《安徽医科大学党政干部听课管理办法印发给你们,请严格遵照执行。

特此通知。

安徽医科大学

                                   2016511

安徽医科大学党政干部听课管理办法

 

为切实加强本科教学过程质量管理,建立健全教学质量保障体系,促进学校党政干部牢固树立为教学一线服务的意识,及时发现和解决教学工作中存在的问题,形成全校关心教学、支持教学的良好氛围,保证教学质量的稳步提高,特制定本办法。

一、听课人员

学校领导、职能部门领导、教学单位领导和教学管理干部,每学期必须保证一定时间深入本科理论与实践教学一线,了解和掌握教学情况。

二、听课学时

1.主管教学工作的校领导每学期听课不少于8学时,其他校级领导每学期听课不少于4学时。

2.教务处、学生处负责人每学期听课不少于8学时。学校其他职能部门主要负责人每学期听课时数不少于6学时,副处级领导干部每学期听课时数不少于4学时。教务处、学生处副科级以上教学管理干部每学期听课不少于4学时。

3.各教学单位党政主要负责人、分管教学工作和学生工作的领导每学期听课不少于8学时,其他副处级以上领导每学期听课不少于4学时。学科系(教研室、实验室)主任、副主任、科教办主任、副主任、教学秘书每学期听课不少于6学时

三、听课范围

面向全日制本科生开设的所有课程。新开课程和各专业主干课程应作为听课重点。

四、听课目的

1.校级领导听课面向全校,旨在深入教学一线,了解课堂教学情况,倾听师生对教学工作及其他工作的意见和建议,并结合各自分管工作,及时发现和解决影响教学质量提高的各种问题。

2.教务处、学生处听课面向全校,教务处旨在全面掌握全校教师教学状况、教学秩序,检查教学任务落实情况;了解教与学的效果,了解教师教学水平;及时发现和解决教学过程中存在的问题;总结推广教学经验,为教学研究和改革取得第一手资料。学生处旨在通过听课对学生的学习纪律、出勤情况进行检查,推动学风建设;听取学生对管理工作、自身学习和任课教师的意见和建议;向任课教师了解学生学习情况,有针对性的做好学生工作。

教务处、学生处对于本部门工作范围内的问题,必须迅速处置,妥善解决。本部门工作范围以外的问题,应妥善处理或者向相关主管部门反馈情况。

3.学校其他职能部门听课面向全校旨在结合本部门的工作内容和范围,掌握师生对教学和管理工作的意见,对发现的问题予以妥善处理或者向教学主管部门和领导反馈情况。

4.各教学单位党政负责人和教学管理人员听课面向本单位或本教研室教师旨在了解教师教学状况、教学秩序,检查教学任务落实情况;及时发现和解决教学过程中存在的具体问题,指导教师更好地开展课堂教学活动,为教师考核取得第一手资料。

五、听课要求

1.听课人员应提前进入教学场所,选定恰当的听课区位,将手机关闭或设定静音、振动状态。每次听课不得少于1学时。除因特殊情况,不得迟到和中途离开。

2.听课人员一律不预先通知授课教师和班级,以免影响正常教学,妨碍了解教师在自然状态下的教学情况。

3.听课人员在听课过程中应注意观察教师上课和学生听课的基本情况,以及教学环境与设施状况,认真填写听课记录本并在课后及时与授课教师及学生交换意见。

六、听课管理

1.听课记录本由教务处统一印制,在每学期开学教学准备会上发放。

2.教务处教学质量监控科负责建立和管理学校领导及职能部门领导的听课档案,各教学单位建立和管理本单位领导和教学管理干部的听课档案。

3.每学期第10周和第18周,教务处会同有关单位检查听课人员听课记录本。学校领导、职能部门领导的听课记录本由党政办公室负责检查,各教学单位领导和教学管理人员听课记录本由所在单位行政负责人负责检查。听课记录检查结果由各有关单位及时交教务处教学质量监控科汇总,并以适当方式公布。

4.每学期末,学校领导、职能部门领导的听课记录本分别由党政办公室及各部门收齐后交教务处教学质量监控科归档;各教学单位听课记录本由所在单位教学管理部门收齐、归档;保存期均为3年以上。

5.各教学单位在每学期末应对本单位本学期听课情况进行汇总分析,并将本单位听课工作总结交教务处教学质量监控科

6.教务处在每学期末撰写各级领导干部听课工作总结,提交校党委书记、校长及主管教学工作校领导审阅,并将结果及时反馈到教学单位,由教学单位反馈给教师本人。

7.听课任务的落实情况列入教学单位和职能部门年度目标考核范围。

七、听课对象及课表查询

1.听课对象由听课人员在本学期开课教师中随机选择,也可以有针对性地听课,如重点关注青年教师、新开课、开新课教师等。

2.课表查询路径:

进入安徽医科大学教务处→教务管理教学进度表班级课表查询。如有问题,请及时咨询教务处,办公电话:0551-65161041

附则

1.授课教师不得以任何理由拒绝听课人员听课。

2.上述听课均纳入相应人员的工作职责,不计报酬。

3.教学单位可参照本办法制定本单位相应的制度,并制定每学期听课计划

4.本办法自发布之日起执行,原发布的相关文件同时废止。

5.本办法由教务处负责解释。

     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved