机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 教务科 > 规章制度  
 
 
安徽医科大学公共选修课程管理办法
 


 校教字〔2017〕75 号 

为进一步深化本科教学改革与创新,完善公共选修课建设,规范公共选修课管理,更好地培养具有国际视野、中国品质、安徽特色、安医风范的各类人才,特制定本办法。
一、课程设置
(一)课程设置原则 
 全校性公共选修课作为人才培养方案中的重要组成部分,旨在拓宽学生视野、完善学生知识结构,增强学生职业技能、提升学生文化素养和科学素质。具体原则如下:
1.有利于大学生社会责任教育培养,树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生身心健康和全面发展; 
2.有利于学生了解最基本的知识领域和思维方法,培养学生
的学习能力和思辨能力;
3.有利于引导学生拓宽视野,了解学科前沿的新成果、新趋势、新信息; 
4.有利于促进不同学科的交叉渗透,培养学生的创新能力;
5.有利于从综合角度掌握经典著作的基本精神,重大历史事件和历史人物、政治、经济、民主与法律常识、艺术欣赏基本知识。
(二)课程分类 
 根据授课形式不同,分为三大类:校内公选课;超星尔雅网络通识课;慕课(MOOC) 、精品视频公开课及资源共享课。 根据课程内容分为六个模块:人文科学模块、社会科学模块、自然科学模块、艺术鉴赏模块、语言技能模块、医学特色模块。
(三)课程学时与学分设置
每门公共选修课设置1 学分,原则上为18 学时,最多不超过27 学时。
 
二、课程申请与教学要求
(一)课程负责人资格
课程负责人应具有较强责任心和教学热情,具有讲师及以上专业技术职称,或具有硕士研究生及以上学历,或独立讲授至少一门课程的经历并具有两年以上教学经验。
(二)开课程序
1.校内公选课由课程负责人提出申请,填写《安徽医科大学全校性公共选修课程认定申报书》,备齐课程简介、教学大纲、课程教学计划、教材及参考书目录等材料,经所在院系审核认定后,由教务处每年组织一次专家认定;超星尔雅网络通识课根据平台每年更新情况,组织专家遴选通识课程;慕课(MOOC)、精品视频公开课和资源共享课根据课程建设情况对学生开放。
2.课程经认定后列入系统课程库,开课教师即可申报开课学期、开课时间,一般每学期开课不得超过 2 门。
3.教务处统一安排公共选修课程,并组织学生选课。如选课人数不足30 人的课程不予开班,对连续两个学期因选课人数不足而停开或学生评教位于后10%的课程,将不再受理开课申请。
4.有实验要求的课程必须具备相应的实验教学条件。
(三)教学要求
1.公共选修课教学安排一般在每学期的 6-12 周工作日的晚上及周末白天(如遇节假日往后顺延),课堂教学规范等一切事宜与必修课相同。
2.公共选修课原则上不予办理调课手续,任课教师如因特殊情况不能按进度授课的,须按要求办理相关手续,经开课教学单位领导批准后,由本人送教务处审批,审批同意后及时通知学生,所停课时应择时补上。
3.公共选修课可以采取作业、论文、设计、测验、口试、操作等多元化的评价方式,任课教师在开课第一周内必须向学生公布课程评价方式,不得在临近结束课程时决定或更改。一般随堂进行课程考核,教务处不另行安排考试时间。不及格者无需补考,可以重修(或改选)。成绩管理与必修课相同。
4.教师不得擅自接收学生听课,未经网上选课而参加听课、考试的,该课程成绩无效。
5.公共选修课教材由各任课教师推荐,学生自愿购买,禁止教师直接向学生销售教材或讲义。
 
三、选课要求及学分认定
1.学生在校期间根据自己的意愿进行选修,原则上要求,“5+3”一体化学生及五年制学生至少选修5 门,四年制学生至少选修 4 门,三年制学生至少选修 3 门。每门课程考核合格后计 1学分,重复选修学分不予重复认定。
2.学生从第 2 学期开始选修公共选修课,每学期最多选修 2门。已列入本专业人才培养方案的必修课程,不论学时多少,均不得选修。
3.学生应按规定的时间、地点准时上课。如旷课累计超过 2次,或因病、事假缺课累计 3 次,则取消考试资格。任课教师随机点名,教务处随机抽查。
 
四、其他
1.本办法由教务处负责解释。
2.本办法自公布之日起实施。原有关文件与本规定不一致的,以本办法为准。
 
                           安徽医科大学
                          2017 年11 月3 日

     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved