机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 教务科 > 规章制度  
 
 
安徽医科大学大学生社会责任教育培养方案(试行)
 


 

为贯彻落实党的十八届三中全会关于“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任、创新精神、实践能力”的战略部署,根据国家和安徽省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共安徽省委安徽省人民政府关于建设高等教育强省的若干意见》(皖发〔2010〕9号)及《安徽省教育厅关于深化高校教学改革加强大学生社会责任教育的意见》(皖教办〔2015〕47号)文件的有关要求,经过深入调查研究并结合我校实际情况,特制定本培养方案。
一、重要意义
大学生社会责任教育培养是提高大学生对国家、集体以及他人责任担当基本品质的重要途径。强烈的社会责任感是催化大学生创新创业能力的根本动力所在,是大学生人格健康的集中体现,也是大学生成人、成才的重要标志。所以加强大学生社会责任的教育培养,增强大学生的主体意识、集体主义和奉献精神,把他们培养成具有强烈社会责任意识的高素质人才,是中国特色社会主义事业可持续发展的必然要求,是实现中华民族伟大复兴历史使命的迫切需要,是培养社会主义合格接班人的根本保证,是坚持立德树人、推动高等教育内涵式发展的根本要求,是高等学校人才培养工作的着力点和衡量人才培养质量的第一要素。
充分发挥社会责任感教育在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,激发大学生为国家、社会、学校和他人服务的热情,引导大学生用青春行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
二、学分要求
大学生在完成各专业人才培养方案要求的必修学分外,还必须完成社会责任教育培养学分。四年制专业为8学分,五年制专业为10学分。每学年社会责任教育培养学分不超过2学分。
三、教育内容
大学生社会责任教育活动采取学校组织和学生自主组织两种方式开展。
(一)学校组织
各学院本着公开招募、自愿报名、择优录取、定岗服务的原则,就近(所在的村镇、街道社区、居委会、企事业单位)开展社会责任教育培养活动,此类培养活动每天记0.25学分。如:
1、“志愿者服务”:参与社区开展的志愿者服务;到养老院、福利院开展志愿者服务;到家乡附近的其他公益机构服务;到贫困家庭进行志愿者服务;给留守儿童、空巢老人提供志愿者服务;其他形式的志愿者服务等。
2、“思政理论课与专业相关的基层社会调查”:开展当地医改实施情况调查;基层医疗预防保健情况调查;社会经济文化发展调查;留守儿童生存情况调查;环境状况调查;可开发利用资源调查;当地医药市场状况调查;当地常见病调查;普法情况调查;学院在研课题调查;与专业相关的其他调查等。
3、“专业基层见习”:到当地的村医诊所、社区医疗服务中心、乡镇卫生院、私人诊所、民营医院、妇幼保健站(所、院)进行医疗辅助工作见习;到当地老年护理机构进行护理康复见习;到药房、药企见习;到其他医疗企事业单位见习等。
(二)学生自主组织活动
学生以社团或团队方式开展社会责任教育培养活动,此类培养活动如与所学专业相关每天记0.25学分,与所学专业不相关每天记0.2学分。如:支农支教、社会兼职、勤工助学、非专业型岗位体验,社会调查或专题调研、志愿服务、社区服务、科普宣传、政策宣讲、文化传播等社会角色体验类实践活动等。法律援助、医疗卫生服务、科技指导、技能培训、课题合作、科研攻关、专业型岗位体验、就业型岗位体验、创业实践,以及与所学专业有关的社会调查或专题调研、志愿服务、科普宣传、政策宣讲、文化传播等专业素质拓展类实践活动等。各种校内外文艺演出、比赛活动等。
四、工作考核
1、校大学生社会责任教育培养指导委员会负责全校大学生社会责任教育培养工作的组织、协调及审核。
2、从2015级学生开始将大学生社会责任教育列为学生必修科目,每位同学必须完成每学年2学分的大学生社会责任教育培养工作。
3、每位学生在每次社会责任教育培养活动后应认真填写《大学生社会责任教育培养活动登记表》,由各学院在每学期开学报到时统计并考核。未完成本学年社会责任教育培养活动的同学应在下学年补修完成,否则将予以留级处理。
4、每位学生的社会责任教育培养资料由各学院保留,在学生毕业后交档案馆归档备查。
五、实施保障
1、高度重视。各学院与相关单位要切实加强领导,转变观念,充分重视社会责任感教育培养工作对大学生素质培养的重要意义,确保工作有序开展。
2、广泛动员。各学院可以通过召开专题班会落实相关工作,务必使活动要求传达到每一位同学,学院可以与家长主动联系,取得家长支持,共同配合,确保活动的顺利开展。
3、严格要求。要求每一位同学认真严肃对待,把参与社会责任教育培养工作作为自己成长成才,提升综合素质的重要渠道,主动参与,合理设计各类活动,确保活动过程、成果、培养报告不得弄虚作假。
4、确保安全。安全重于泰山,生命高于一切。各学院与相关单位要为社会责任教育活动的开展提供必要的技能培训与安全防范措施。在活动时务必提高风险防范意识,切实加强安全意识,做好应对自然灾害、交通、疾病等突发情况,活动开展要避开恶劣的天气、环境等不利因素,确保人身财产安全。
5、重在落实。各学院与相关单位要采取有效措施,确保社会责任教育活动工作落实到位,力争使每一个学生如期完成社会责任教育活动,使参与的学生受锻炼、做贡献、长才干,确保社会责任教育达到预期效果。
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved