机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 教务科 > 规章制度  
 
 
安徽医科大学大学生社会责任教育培养实施办法(试行)
 


 

为贯彻落实党的十八届三中全会关于“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任、创新精神、实践能力”的战略部署,根据国家教育部、省委、省政府和省教育厅关于深化高校教学改革加强大学生社会责任教育的相关文件和《安徽医科大学大学生社会责任教育培养方案(试行)》的通知》(校教字〔2015〕82号)文件精神,结合学校实际情况,制订本实施办法。
一、指导思想及目标
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,将“着力提高大学生服务国家服务人民的社会责任感”列入教育发展重要战略,以增强大学生的社会责任感为核心,转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化社会责任感训练,着力培养大学生的社会责任认知、社会责任认同能力,积极引导大学生自觉履行社会责任,并不断增强大学生的主体意识、集体主义和奉献精神,把他们培养成具有强烈社会责任意识的高素质人才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
二、总体要求
1、大学生在完成各专业人才培养方案要求的必修学分外,还必须完成社会责任教育培养学分。该学分是对大学生在校期间不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会行为的测定与评价。
2、各专业根据自身专业特色与需求在人才培养目标、培养规格、毕业要求中明确社会责任方面的要求。各专业社会责任教育培养学分设定为四年制专业8学分,五年制专业10学分。每学年社会责任教育培养学分满分为2学分,在此基础上,还应鼓励和引导学生多参加社会责任教育活动,并将参与情况纳入学生评奖评优之中。
3、各学院和相关单位要将大学生社会责任教育培养纳入教育事业发展的规划,积极引导广大教职员工参与,并且与年度考核相结合。
4、各学院需制定适合本学院各专业的大学生社会责任教育培养工作的考核细则,确保教育培养工作落实到位。
三、主要形式
大学生社会责任教育活动采取学校组织和学生自主组织两种方式开展。
(一)学校组织
各学院本着公开招募、自愿报名、择优录取、定岗服务的原则,就近(所在的村镇、街道社区、居委会、企事业单位)开展社会责任教育培养活动,此类培养活动每天记0.25学分。如:
1、“志愿者服务”:参与社区开展的志愿者服务;到养老院、福利院开展志愿者服务;到家乡附近的其他公益机构服务;到贫困家庭进行志愿者服务;给留守儿童、空巢老人提供志愿者服务;其他形式的志愿者服务等。
2、“思政理论课与专业相关的基层社会调查”:开展当地医改实施情况调查;基层医疗预防保健情况调查;社会经济文化发展调查;留守儿童生存情况调查;环境状况调查;可开发利用资源调查;当地医药市场状况调查;当地常见病调查;普法情况调查;学院在研课题调查;与专业相关的其他调查等。
3、“专业基层见习”:到当地的村医诊所、社区医疗服务中心、乡镇卫生院、私人诊所、民营医院、妇幼保健站(所、院)进行医疗辅助工作见习;到当地老年护理机构进行护理康复见习;到药房、药企见习;到其他医疗企事业单位见习等。
(二)学生自主组织活动
学生以社团或团队方式开展社会责任教育培养活动,此类培养活动如与所学专业相关每天记0.25学分,与所学专业不相关每天记0.2学分。如:支农支教、社会兼职、勤工助学、非专业型岗位体验,社会调查或专题调研、志愿服务、社区服务、科普宣传、政策宣讲、文化传播等社会角色体验类实践活动等。法律援助、医疗卫生服务、科技指导、技能培训、课题合作、科研攻关、专业型岗位体验、就业型岗位体验、创业实践,以及与所学专业有关的社会调查或专题调研、志愿服务、科普宣传、政策宣讲、文化传播等专业素质拓展类实践活动等。各种校内外文艺演出、比赛活动等。
四、实施步骤
1、学校教务部门和团委在新生入校时为每位学生建立大学生社会责任档案,并下发至各学院分团委和团总支建档。
2、由学校教务部门和团委共同建立校大学生社会责任教育管理平台,实现学生注册、活动组织、活动管理、评价认定和学分统计等功能。
3学生在每次社会责任教育培养活动后应认真填写《安徽医科大学大学生社会责任教育培养工作登记表》,由各学院分团委和团总支在每学期开学报到时统计、考核、并根据参与活动的类型与时间录入相应学分,最后将所有资料归入学生社会责任档案。
4、每位学生的社会责任档案由各学院分团委和团总支负责保管,在学生毕业后交档案馆归档备查。
五、组织分工
1、校大学生社会责任教育培养指导委员会负责全校大学生社会责任教育培养工作的指导、组织、协调及每一学年的学分审核。
2、校团委根据团中央《关于推动团员成为注册志愿者的意见》的精神建立安医大青年志愿者联合会,出台《安徽医科大学注册志愿者管理办法》,将志愿者服务尽快纳入大学生社会责任教育工作中。
3、校教务部门、团委对现有临床教学基地、社会实践基地进行整合利用,并建立相应的 “大学生社会责任教育与志愿服务基地”,为学生提供社会责任教育和志愿服务的平台和场所。
4、校团委负责全校以及有多学院学生组织及社团开展的社会责任教育活动的组织、审批工作。
5、各学院分团委和团总支负责本学院学生的社会责任教育培养活动的组织、审批、考核和汇总工作。
6、校教务部门对学生社会责任教育培养结果进行学分认定,计入学生成绩。
六、实施对象与时间
1、本办法适用于我校全日制普通教育。其他教育形式可参照本办法施行,也可单独制定实施办法。
2、本办法自我校2015级全日制普通教育本科生开始施行,由教务处负责解释。  
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved