机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
  教务处首页 > 教学研究  
 
     
  医学教育认证与课程改革

医学教育认证与课程改革

曹德品,钟照华,赵士斌

[哈尔滨医科大学,黑龙江哈尔滨150081]



[摘要] 医学教育质量保证越来越受到关注,许多国家都建有对医学院校的认证制度。哈尔滨医科大学在2006年接受了医学教育全球认证试点性评估,并以此为契机,接受先进的国际医学教育理念,积极推动课程改革,取得了明显的成效。

[关键词] 医学教育认证;课程改革;教学实践

[中图分类号] G640 [文献标识码] A [文章编号] 1002-1701[2009]02-0035-03



为了推动我国医学教育质量和保证国际化进程,教育部“中国医学教育质量保证体系研究”课题组,以中国高等教育学会医学教育专业委员会的名义邀请国际医学教育联合会(World Federation for Medical Education,WFME)委派国际认证专家组,依据《本科医学教育WFME全球标准》[1],对哈尔滨医科大学进行医学教育认证试点性评估。2006年5月,WFME认证专家组对哈尔滨医科大学进行了实地考察评估,2007年6月进行了认证回访。哈尔滨医科大学以国际医学教育认证试点性评估为契机,按着《本科医学教育WFME全球标准》,接受先进的国际医学教育理念,积极推动教学改革,取得了明显的进展,报告如下。

一、国际认证的概况和结果

(一)目的与标准。开展全球医学教育认证试点性评估旨在检验我国医学教育质量与国际医学教育标准的差异;了解国际医学教育认证的基本程序与做法;学习和引进国际上先进的教育思想与理念;推进中国医学教育的发展和国际化进程。以《本科医学教育WFME全球标准》为标准,共9个领域,36个亚领域。每个亚领域标准分为基本标准和高质量标准两个层次。认证试点性评估主要在临床医学教育中开展。

(二)基本程序。学校自评:按照《本科医学教育WFME全球标准》进行自评。这是深入学习医学教育全球标准、比较分析查找不足的重要过程。材料准备:根据评估专家组的工作程序和要求,学校提交了英文自评报告、办学基本数据、人才培养方案。专家组进校考察:国际专家组审阅了学校提供的资料、听取了学校的自评报告,走访考察了相关单位,召开了教师、学生、教学管理干部等座谈会。意见反馈:专家组考察结束后反馈了评估考察的初步印象;在认证评估后的2个月向学校递送了一份完整的书面认证报告。

(三)认证回访。对学校进行论证试点性评估后一年,专家组再次对哈尔滨医科大学进行回访性考察与评估。

(四)结论。标准达成评价:专家组认为学校在《本科医学教育WFME全球标准》的36项亚领域中全部达到了的基本要求,其中26个领域达到高标准要求,10个领域部分达到了高标准要求。

总体印象评价:“根据非常详尽的自评报告和短暂的访问,我们得到的初步总体印象是:哈尔滨医科大学全部达到了所有WFME规定的基本标准,并有许多指标达到了高质量标准”;“优良的设施及教师和学生的努力给认证小组留下了深刻的印象,并支持中国对大学本科教学工作水平评估所做的优秀医学院校的结论。下一步是争取成为中国医学教育现代化或改革的样板。”

回访考察评价:学校提供了一年来的进展报告,专家组结合学校的进展报告进行了实地考察,形成了回访结论报告,专家小组认为,“针对2006年5月的试点性认证,哈尔滨医科大学的起步十分令人满意。大学取得的进展非常迅速和全面。如果中国建立正式的国家认证体系,小组建议对哈尔滨医科大学进行认证”。

二、国际认证的问题与反思

在认证评估过程中,虽然专家组在教学质量、教学运行、教学方法等方面给予了肯定,但是,按照《本科医学教育WFME全球标准》高标准的要求,仍然存着相当的差距,特别是在没有完全达到高标准要求的10个亚领域,需要进一步深化改革。论证评估结束后,我们进行了认真的反思,归纳分析存在的不足,主要是教育观念上的差距,为此更新理念是促进、引领教学改革的先导。

(一)三个方面的改进意见。进一步减少说教式教学,腾出时间开展以学生为中心的·33·中国高等医学教育 2009年 第2期积极的学习。注重开展跨学科的和基础与临床的课程整合,这不仅有益于教师和学生,而且有利于消除冗余课程,促进以病人为中心的问题的解决。显著地减少各门课程的终结性评价,增加形成性评价;希望教师参与评价,只有教师参与到整合课程中来,才能保护整合课程教学的成果。

(二)三个层次的建议。教育模式上:实施以学生为中心的学习。课程体系上:整合课程,综合教学。考试方法上:形成性评价。

(三)三个重要的教育理念。学校实施以学生为中心的教学。学生进行自主学习。教师开设综合性课程。

(四)三个改革重点内容。加强培养学生的自学能力。减少学时数,积极采取与PBL类似的方法,改革大班授课和实验课的教学方法,增加学生的自学时间,从被动的学习转变为主动的学习。推进课程纵向与横向的整合。加强基础与基础之间、临床与临床之间的横向整合以及基础与临床之间的纵向整合。继续研究扩展狭窄的专业性教育,融入更多的任选性的一般性的课程学习,拓宽学生的知识面。改革教学管理。强化教学指导委员会的作用,旨在决策课程的构架及考核办法。加强教学过程中的形成性考试,加强临床技能培训的考核。

三、课程改革

两年来,学校积极推进以课程改革为主的教学改革,本着逐步推进、以点带面、突出重点、务求实效的原则,主要进行了以下几个方面的改革。

(一)调整课程体系。根据人才培养目标,调整课程结构,突出主要课程,以医为主,文理医相结合,使学生形成合理的知识结构。增设和加强循证医学、交流技能、全科医学和医学综合实验等课程,培养学生的职业素质与能力,使学生掌握科学方法、获得终身学习能力。精减学时,合理设置选修课程,周学时保持在24-26之间,给学生更大的学习空间和更多的学习时间。每学期开设100个科技文化讲座,由学生根据兴趣和爱好进行选择,开拓学生的视野,扩大知识面,培养学生创新精神和具有较大发展潜力,为继续学习和深造奠定基础。

(二)实施横向与纵向的课程整合。借鉴哈佛大学的“新途径”(The New Pathway)课程计划以及其他知名大学的医学教育课程整合的经验,结合国内医学教育发展趋势,我校在七年制医学教育进行按系统框架的横向课程整合,并将PBL融入其中,通过大量临床案例的讨论,部分地实现了基础与临床的纵向整合。以人体系统为模块的理论和实验教学将解剖学、生理学、病理学等12门课程融入循环、消化、呼吸等8个人体系统,以病历为引导进行理论教学;形成机能学、生物技能、形态学和病原学4个实验模块进行实验教学。在完成基础医学课程整合之后,我们的临床医学课程整合也已经开始实施。课程整合打破了学科之间的界线,加强了各学科间的有机联系,有利于培养学生综合分析、解决问题的能力。

(三)实施基于问题的教学[Problem-Based Learning,PBL][2,3]。在七年制医学专业中实施PBL教学。每10名学生编成一个讨论学习小组;建设标准的PBL讨论室;派教师到美国、日本、香港等医学院校进行专项培训110人次,为顺利开展PBL教学奠定了基础。在课程整合的基础上编写了PBL案例35个,基本满足PBL教学的运行。在2年的实践中,形成了符合学校实际的PBL教学模式。学生高度评价这种融合多种能力培养的学习方式。经过整合课程和PBL教学模式学习的学生均表现出了很好的创新性、开拓性,有效培养了学生自我获取知识、批判性思维、创新意识和交流能力。

(四)加强临床技能培训。学校为了加强学生临床实践能力的培养,加强了临床技能实验中心的建设,充实了大量的智能模拟病人,建立了计算机模拟病例,培训了一批标准化病人[Standard Patient,SP]。临床技能实验中心贯彻理论与实践结合、实验与临床结合、模拟训练与临床实践结合的原则,形成了临床实验教学、智能模拟实践教学、临床标准化病人实践教学和临床病案网络教学等“四个体系”以及实验诊断、影像诊断、外科手术、临床操作、护理操作、麻醉操作、标准病人和临床病案分析等“八个临床技能训练模块”,全面、系统地实现了临床技能培养目标,为学生搭建了一个临床能力培养的平台,成为临床学生和临床医生更新知识,提高能力与水平的重要途径。

(五)改革考核方式。学校重视考试在学生学习中的引导作用,逐步增加形成性考核的比重,建立由形成性考核与终结性考核相结合的杂合式考核模式。将形成性考核作为学生自我评价的主要方式,及时掌握、了解学习状况,使学生不断改进自己的学习。从2006年开始,全面开展客观结构化临床考试(Objective Structure Clinical Examination,OSCE),利用标准病人、智能模拟病人、计算机模拟病例、临床资料阅读等建立了14个考站,涵盖了学生分析与解决临床问题能力、临床思维能力、临床实践能力、沟通交流能力、医学伦理等方面的内容。我们对用人单位及毕业生进行了问卷调查,经统计显示,用人单位对我院近三年毕业学生的临床操作技能及理论知识的掌握程度给予了较高的评价;另外学生毕业一年后参加国家执业医师资格考试,大多数学生以高分通过。正如一位毕业学生所写的,学生们都非常欢迎这样一种教、学互动的形式,日志不仅是学生们实习过程中的良师益友,在日后的整个职业生涯中都将一直是他们的亲密伙伴。可见日志中记录的经验、教训以及老师对每一位学生的谆谆教导将使学生们受益终身。

(六)加强社区医学教育。学校在充分考察和协商的基础上,学校与哈尔滨市卫生局签署协议,将哈尔滨市9个社区卫生服务中心作为哈尔滨医科大学社区医学实习教学基地,承担学生社区医学实践和社区护理实践。同时,充分利用门诊临床资源,增加学生门诊实习的时间,使学生接触更多的病人和病种,增加学生实习的机会,有利于培养学生的临床思维。

(七)重建教学指导委员会。参照WFME的标准,重新组建哈尔滨医科大学教学指导委员会,由学校领导、教师、学生、社区和卫生行政部位人员组成。确定人员与职责,承担学校教学改革项目的研究、指导与组织工作,为教学改革与发展提供咨询和建议。我校的课程整合、PBL教学、理科基地研究性教学、实验教学改革等都由教学指导委员会成员立项,组成研究、改革小组,提出改革方案,具有很好的效果。

学校通过研究《本科医学教育WFME全球标准》和认证试点性评估,深切体会到,尽管几年来我国医学教育取得了显著的进步和发展,但是,按着《本科医学教育WFME全球标准》的要求,在教育理念、办学模式、教学方法、考试方法等一系列方面,还有相当大的差距;在办学规模、管理体制、经费来源等方面我国医学教育存在很大的局限性。我校以更新理念、促进改革、保证质量为目标,积极参与医学教育认证的研究与实践工作,使我们进一步了解了国际医学教育的发展趋势,查找存在的问题,并以此促进和激励了学校的教学改革,推进了国际医学教育本土化的进程。



【参考文献】

[1]WFME office.Basic Medical Education:WFME Global Standards for Quality Improvement[M].World Federation of Medical Edu-cation,Denmark,2003.

[2]钟照华,张凤民,赵文然,等.影响以问题为基础学习教学方法成效的关键因素[J].中华医学教育杂志,2008,1(1):63-64,67.

[3]曹  博,程  志,曹德品,等.PBL教学模式在医学教学改革中的应用[J].于中国高等医学教育,2007,127(7):1-2.



[收稿日期] 2008-10

[作者简介] 曹德品,男,硕士,教授,研究方向:医学教育改革与发展策略。

中国高等医学教育 2009年 第2期
 
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-5161040 FAX : 0551-5143334 Copyright © 2006 all right reserved