机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
  教务处首页 > 教学研究  
 
     
  吴阶平医学教育思想熠熠生辉

北京医学教育协会 吴阶平医学教育思想研究课题组
周东海

吴老是我国杰出的医学家、医学科学家和医学教育家。他医德高尚、医术精湛、贡献颇丰、蜚声中外。经他诊治过的病人,上自国家领导人,下至普通百姓,无不对他的人品、医术和服务表示敬佩和赞扬,吴老堪称我国医学界的楷模。作为一名教授,吴老几十年孜孜不倦,教书育人,即使在党和国家领导人的岗位上,吴老也仍把指导年轻医生更快成长,提高医学人才培养水平视为已任。在已经发表的吴老文集及其他可见到的文献中,包涵了大量吴老富涵哲理的论述,论及医学目的、医生标准、医生成才之路、科学思维以及医学教育模式、医学教育改革等。这些论述不仅是吴老对自身经历和自己在医教研领域几十年成功经验的总结,而且是对高等医学教育规律的诠释和实践。通过对吴老个人成长成家经历及关于医学教育思想论述的学习研究,我们深深感觉到吴老多次讲到的自己的三个转变和深刻阐述的三个结合是关于医学人才培养,人才成长理论的核心。

一、个人成长的三个转折

吴老把自己成长过程中在认识上的飞跃概括为三个转折,第一个转折是从学知识到学本领。在协和医学院三年级时认识到要把“学本领”作为首要任务,只有学到真本领才能做个好医生,因而大大提高了学习的自觉性,在学习中努力寻找提高本领的学习方法。第二个转折是重视思考、善于思考。1940 年在协和医学院毕业典礼上的一篇题为《有准备的头脑》的学者报告,深深吸引了年轻的吴阶平。巴斯德的名言??在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。对他产生了深刻的、长远的影响。只有重视思考、善于思考才能抓住机遇,才能吃一堑长一智,才能借别人之堑长自己之智。第三个转折始于建国初学习了辩证唯物主义,学会了用辩证唯物主义观点观察分析问题,为自己的人生观、世界观的转变奠定了基础。吴老认为自己在医疗、教学、科研工作中所做出的贡献,辩证唯物主义起了很大作用。思想观念的转变,认识的深化和飞跃,对人的成长进步可以产生巨大的动力和明确努力的方向。吴老总结的自己成长道路上的三个转折是发人深省的。我们的教育如何改变重知识传授、轻能力培养的弊端,在学生培养的过程中如何引导和促使他们认识的深化,思想的转变和理念的树立,激发学生的学习动力和成长的自觉性,从而实现自己成才路上的转折,这应该是令教育者深思的育人责任。

二、人才自觉成长的三个结合

吴老以个人成长过程中的三个转折及随后几十年医疗、教学、科研的丰富实践,使他形成了对医学教育和医生成才规律的独到的、深刻的、系统的观点。特别是关于实践、思考、知识三结合的观点和论述更成为人才成长理论的核心和精髓。1994 年吴老在为《当代医学发展启示录》所作的序言中说,实践、思考和知识结合的重要性,是我几十年科学生涯中逐渐领悟到。《当代医学发展启示录》中诸多科学家的事迹,更进一步印证了我的这一认识。关于三结合理论的形成与结论,吴老是积几十年的实践经验总结得出的。1994 年他是这样表述的:‘学本领’是我成长的开始。1939 年以来我对学本领的体会也逐渐加深,并在教学过程中努力帮助学生提高解决实际问题的能力,但对如何才能学到本领,则是 80 年代才开始有了一个从感性上升到理性的认识。我的结论是:解决实际问题的能力来自实践、思考、学习三者的结合。实践是第一位的,只能通过实践学到本领。有了丰富的临床实践,对于自己尚不掌握的知识虽可有相当的理解,但不通过运用仍难掌握和发展这种知识。实践出真知是千真万确的。但是有同样机会的人,能力却大不相同,关键是如何对待实践,能否做到实践与思考结合。这一段话表明,实践、思考和学习三者结合的概念,是从80 年代开始酝酿的,经过10 余年的实践检验,已经从感性认识上升到系统化的理性认识,它反映了医学人才(含科技人才)成长的基本规律,它来自医学、教育、科研的实践,并指导这一实践。因此,实践、思考、学习三者结合??是医学、科技人才成长的基本理论。 围绕实践、思考、学习三结合,吴老在多种场合多次讲话中,反复阐述。吴老说一切解决实际问题的能力,只能从实践中获得,智力和才能就表现在解决实际问题的能力上。这种解决实际问题的能力,应作为教学目的、培养人才的标准。吴老认为,知识只是知识,只有与实践、思考结合才能成为力量,才能成为本领。吴老明确表示,我反对把教学看作‘教师授知识、学生学知识’而是提倡‘教师教本领、学生学本领’。对于思考的重要性吴老更是反复强调。吴老说,勤奋实践、勤奋求知是必须的,但决不能忽视勤奋思考,思考是连结实践与知识的桥梁。实践机会和学习条件相同,成长速度和程度却往往大不相同,关键是看是否重视思考、善于思考,是否能把实践、思考、学习自觉结合起来。通过思考要达到从感性认识到理性认识的飞跃,达到提高实践的层次和水平,这样才能有大的进步,才能不停的进步。人的成长也就从自然成长转变为自觉成长了。

三、好医生的三条标准

培养受人民欢迎的好医生是医学教育的最终目的。什么是好医生?吴老认为高尚的医德、精湛的医术和艺术的服务三者缺一不可。吴老说,高尚的医德,就是要求医生对病人、对社会具有极端负责的精神,医疗技术越是先进,就越是要求医生以高度的责任心,最有效地采取最适合服务对象具体情况的医疗防治措施,保护群众的健康,帮助病人解除痛苦,恢复健康。精湛的医术就是要求医生既扎扎实实地掌握医学理论和方法的基本功,又及时吸收医学的新进展,并不断地总结经验,准确熟练地运用医学知识和技术,要做到不断进步、精益求精。艺术的服务就是要求医生懂得病人的心理和需要,因为我们服务的对象是具有社会性的人,吴老反复讲,认为医生是看病就错了,医生看的是有病的人。因此,必须从病人实际出发,为病人提供个性化的服务,才能提高病人对服务的满意度,为病人服务是一门科学,也是一门艺术。而且不是从书本上能学来的,要靠自己用心去体会。吴老的这些精辟的论述,对于当前提高医生的素质,提高医疗服务质量,建立和谐医患关系和医患之间的互信,具有很强的针对性和深远的指导意义。

四、好教师的三项要求

吴老从事教育教学几十年,具有十分丰富的教学经验,他认为杰出的临床医生,有造诣的医学科学家不一定是好教师,做一个好教师要从科学的内容,逻辑的展现和艺术性的表达三方面努力。科学的内容包括内容的精选,切忌倾囊相赠,要少而精。其内容不可堆砌罗列平铺直叙,而应注重逻辑思维的传授。艺术性的表达是要能打动听者,包含讲者与听者思想的交流。吴老的宝贵经验为改变长期以来存在的“满堂灌”式的教学顽疾指出了必由之路。我国高等医学教育在培养目标、培养模式、课程结构、教学内容、教学方法等方面存在的问题尚待进一步解决,教学中对学生医德、医风、服务艺术和临床思维、创新思维方面的培养训练也不够充分,学生的综合素质培养与 21 世纪医疗卫生事业发展对医学人才的素质要求还有不小的距离。 我们的研究还刚刚开始,我们还将从吴阶平成长、成家及教育思想形成与协和教育传统及优势的关系;吴阶平医疗、教学、科研成就的创新思想及育人;吴阶平的办学及医学教育改革思想与实践;吴阶平医学教育思想与实践的哲学基础与现实意义等方面展开深入的学习研究。我们深信通过深入研究,一定能从中找到适合我国国情的,具有可操作性而又是面向未来的,揭示医学教育规律的观点、论述、原则及方法。我们深信,深化我国医学教育改革,提高医学教育质量,明确医学人才的成才之路,吴阶平医学教育思想,必将发挥永恒的指导作用。
 
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-5161040 FAX : 0551-5143334 Copyright © 2006 all right reserved