机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
  教务处首页 > 教学研究  
 
     
  李俊副校长在校“十一五”教学计划、教学大纲修订工作动员会议上的讲话

同志们:
今天我们召开我校“十一五”教学计划、教学大纲修订工作会议。会议的主要内容是总结“十五”时期的教学计划、教学大纲的使用效果,部署2006年的教学计划、教学大纲修订工作,进一步坚定信心,振奋精神,把我校教育改革和发展事业继续推向前进。
一、“十五”期间,我校教学计划、教学大纲的使用情况
“十五”时期,是我国经济社会发展不平凡的时期,也是我国教育改革和发展不平凡的时期。在上级主管部门的正确领导下,我校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习和贯彻科学发展观,坚持教学为上,质量为重的理念,巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展,不断推进我校教育教学事业的改革与发展步伐,取得了新的进展、呈现出新的气象、开创了新的局面。
(一)上一轮教学计划、教学大纲修订及使用情况
根据1999年在武汉召开的全国第一次教学工作会议精神,我校于1999年暑期,召开教学工作会议。会上本着实事求是的原则,对我校各专业的教学计划进行了重新修订,既考虑到适应人才培养的需要,又兼顾稳妥操作,尽量避免不切实际,贪快求全的急功近利思想。会后,学校进行了认真研究,充分论证,制定的计划尽力有效地实现少而精的必修课、广而博的选修课和形式多样的课外活动的有机结合;把脱离医学临床或与中学重复的内容与课程从教学计划中撤下来;对涉及面广、反映科学技术进步的教学内容进行必要的整合和改造;增加了见习、实习的机会,突出了医药卫生实际工作能力的培养;有计划、分步骤开设了有关提高学生整体素质和适应医学模式转变、与医学任务相关的课程。
2001年,教育部印发了4号、5号文件,就加强本科教学工作,提高教学质量做出了明确的要求,我校积极贯彻落实文件精神,进一步探索课程体系改革的思路,并针对1999年版教学计划执行过程中暴露的偏重专业教育,不利学生全面成才;人文素质与创新教育相对薄弱;实验学时偏少,不利于学生动手能力培养;外语与计算机教学时数相对不足;课程层次过多,不利于教学资源整合使用;课程开设年级不尽合理等方面的问题进行了修订。新修订的教学计划分成8个模块,在拓宽专业口径的基础上力求体现各专业的专业特色,实行宽口径培养与专业训练相结合的培养模式。尽量压缩了一部分课时,同时注重学生综合素质的培养,应该说这是一部通过教育部教学水平评估检验的教学计划,在保障我校教育教学质量工作中发挥了重大作用。
(二)高等医学教育面临的挑战
1、医学教育发展的挑战。随着世界医学教育联合会制定的《本科医学教育国际标准》和美国纽约中华医学基金会制定的《全球医学教育最低标准》的全面实施。全球标准的最低基本要求提出了7个宏观的教学结果和能力领域,包括职业价值、态度、行为和伦理,医学科学基础知识,沟通技能,临床技能,群体健康和卫生系统,信息管理,批判性思维和研究等方面。中国高等医学教育与国际标准之间的差距将清晰地表现出来,医学教育的培养目标、课程内容、国际学术交流与合作研究、教师的理念、学术水平与发达国家相比,都存在着较大的差距。就中国医科大学主持的《宽口径医学本科教育人才培养模式的研究与实践》项目所提出的本土化了的临床医学专业本科教学基本要求来看,我校的医学教育也存在着一定的不足,我们培养的人才要能根据病人预防、治疗和康复的总体需要,提供卫生服务;要能从伦理、费用与病人等多方面的情况,综合考虑和合理选择各种诊疗技术;能承担健康教育的任务,主动、有效地增强群体的健康保护意识;能参与社区保健决策,平衡与协调个人、社区和社会对卫生保健的需求;能协同卫生部门及其他社会机构开展卫生保健,真正做到人人享有卫生保健。
2、科学技术飞速发展的挑战。当今科学发展呈现三大趋势:生命科学的飞速发展,环境与科学被高度重视,人类进入信息、智能时代。随着人类基因组计划的完成,生物技术和生物医学工程成为医学的主导技术,推动着医学各领域的发展,信息化、网络化加速了科学技术的发展,新兴学科、边缘学科、综合学科不断出现,对中国传统的医学模式产生了极大冲击。现代科学技术的突飞猛进,推动了医学的发展,新理论、新观点、新方法、新技术不断涌现,促进了医学观念的转变,使诊断、治疗、预防和保健的面貌焕然一新。医学的基本概念和理论、医学的思维方式方法、生命价值和伦理观念,都随之渗入了很多新的内容。高度分化和高度综合的两极化趋势,使医学学科内容继续深化和丰富,学科门类不断分化与综合,边缘学科、新兴学科不断涌现,如基因工程及分子医学、神经科学、行为医学、环境医学、群体医学和循证医学等。种种变化对当前医学教育的专业结构、教学结构、教学过程及教育结果产生着深刻的影响,原有的学科课程内容膨胀,新兴的学科课程叠加,使教学面对知识总量急剧增长的困难,教学内容多与教学时间有限的矛盾更为突出。
3、社会经济的发展,医学模式的转变,使卫生人才的培养面临着新的挑战。中国医学卫生人才队伍的层次偏低,结构不合理,分布不平衡。现在社会对本科医学人才的需求转向小城市和农村医疗机构需求。因此传统的医学本科人才培养模式过窄,过于单一,已经不能适应新世纪的需求。中央提出的构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村的战略,对医学教育提出了更高的要求,毕业生进入医药卫生人才市场,必须严把质量关,获得医学类国家执业资格,这就要求我们人才培养要把资格考试标准作为重要的参考指标。
同时,进入新世纪,人类疾病谱改变,医学模式从原来的生物医学模式转变为“环境—社会—心理—工程—生物医学”模式,医疗模式由个人诊治向群体防治、综合干预转变,培养德高、术精、学博,全面发展的高素质医生成为医学教育的基本目标。以往的单纯以学科为中心,“基础、临床、实习”三个阶段截然分开,缺乏联系的教学模式,理论脱离实际,基础脱离临床,重治轻防,重个体轻群体,重医疗轻保健和康复,导致学生知识面窄,基础不厚,素质不高,应对突发公共卫生事件的能力不强。2003年的抗击“非典”就是一个有力的例证。
4、与素质教育要求不相适应。素质教育是医学学生健康成长的需要。长期以来,医学教育中重视科学技术的传授,忽视人文精神的培养;重视本专业教育,忽视相关学科素质的培养;重视专业技能训练,忽视整体素质能力的培养和学生全面和谐发展。如何全面强化对医学学生的思想政治素质、文化素质、业务素质、身心素质等基本素质的培养将是整个医学教育改革和发展的重要内容。
5、创新型国家的建设和终身教育理念,给高等医学教育提出了新的挑战。随着创新型国家建设目标的确立,社会对具有创新意识和创新能力的人才需求进一步加大,同时随着知识更新的速度加快,人们如果不学习新的知识,就不可能适应日益激烈竞争的需要。人们必须活到老,学到老,才能适应飞速发展的卫生事业的需要。培养学生自主学习的能力,形成终身教育理念就成为高等教育的重要内容。
二、对“十一五”我校教学计划、大纲修订工作的几点意见
在今年的国务院政府工作报告中,温家宝总理指出,高等教育要创新教育教学模式和方法,全面推进素质教育,着力提高教育质量。温总理的要求是我校“十一五”期间教学工作的重要内容,为此我们在开局之年启动新一轮教学改革工作,第一项工作任务就是启动新一轮教学计划、教学大纲的修订工作。会上下发的《关于开展新一轮教学计划、教学大纲修订工作的实施意见》,对修订工作做出了明确的部署。随后,教务处胡志处长也将对修订工作做出详细布置。在此,我想谈谈我对教学计划、教学大纲修订的几点意见。
1、修订工作要坚持前期趋同、后期分化的原则
前期教学中,公共课程和专业基础课的设置要考虑我校作为一所包含医、药、文、管理等多专业、多层次的综合性医科大学实际,统一、分层次设置公共课程、专业基础课程的教学学时和教学目标。基础医学院、公共课程部、第一临床学院等有关院系要在计划修订过程中,按照临床、亚临床、非临床三个层次设置专业课程,突出“三基”培养,把学时数、大纲要求统一起来,优化重组课程体系,精简交叉重叠的内容,精选教学内容,提高资源的使用效率。重视人文社会科学知识的培养,加强人文教育与医学教育的结合,及时引入反映医学模式、卫生服务模式转变所必须的各种新概念、新知识和新技能。加大通识教育课程的选修力度,力争做到长流水,不断线。后期教学中,要注重专业特色,突出本专业前沿知识的教学,按照相关专业的要求和标准,设计合理的教学大纲,加强本专业创新意识的培养。
2、修订工作要继续加大课程整合的力度
全部课程已分成核心课程、限定选修课和自由选修课。要科学设计核心课程体系,并随着医学科学地技术的发展,不断更新教学内容,增设新型、交叉学科课程和边缘学科课程。在保证完成核心课程的基础上,增强课程体系的灵活性。开设直接与现代医学面临问题相关的课程,同时注意开设一些反映本专业新进展的选修课程,扩大学生在实践中的适应性。
在教学大纲中,要体现临床医学、预防医学、行为医学和社会医学的整合及治疗、预防、康复和健康的统一。在临床医学专业开展“以病例为中心”的教学模式的教学改革,在基础课程结束、专业课程结束和毕业前夕的课程设置中设立系统整合课,培养学生运用专业知识解决实际问题的能力。其他专业的课程也应结合专业特点,尽早开设一定的专业整合课,使学生早期具有综合分析,综合思维的能力,具有融会贯通只是解决问题的能力。恢复“三段式”考试,学生基础进专业、专业进实习、毕业考核要按照国家执业资格考试模式组织考试,其他专业也应结合专业的特点,将技能考核列为毕业考试内容,寻求适合本专业的技能考核形式。
3、修订工作要着力体现教学改革的精神
在修订计划、大纲的过程中,要根据课程特点,采用PBL、启发式、讨论式、研究式教学方法;要加强对现代教育技术和手段的研究和应用,运用现代教育技术提升教学水平。加快多媒体课件、计算机辅助教学软件的开发和应用。归根结底,就是要体现学生作为教学的中心,使学生在学习的整个过程中保持着主动性,主动地提出问题,主动地思考问题,主动去发现,主动去探索。在大纲中,除了对医学学生的业务技能有明确的规定外,更突出学生主动获取信息的能力。
4、修订工作要突出实践教学环节的设计
在教学过程中应根据学科发展情况,更新实验内容,根据课程特点开设相关课程和整合相关课程的基础性、验证性、综合性、设计性和创新性实验,理论课程和实验课程的比例控制在1:0.4左右,着力培养具有动手能力和创新意识的人才。通过开设在教师指导下的学生自主设计性实验,培养学生的创新意识、独立工作的能力和相互配合的写作精神;加强考试方法改革,以考核学生综合素质为出发点,突出对实践动手能力、创新精神以及知识综合能力的考核,调动学生重视创新精神和实践能力训练。要加强实习教学,制定并完善实习大纲。

同志们,教学工作是学校的中心工作,育人是学校的根本任务,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新人,是党和人民赋予高等学校光荣而神圣的历史使命。教学质量上去了,学生成才了,人民群众才会满意,国家和社会的需求才能得到满足,因此,我们必须把教学工作摆在更加突出的位置,认真扎实的做好此次教学计划、教学大纲修订工作,全面保障教育教学质量,实现做大做强目标,为促进高等医学教育事业发展和安徽奋力崛起而努力奋斗!
(二○○六年三月三十日)

 
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-5161040 FAX : 0551-5143334 Copyright © 2006 all right reserved