机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
  教务处首页 > 教学研究  
 
     
  安徽发展应用性高等教育主要做法与思考

    2008年初,安徽省针对安徽加速崛起、经济社会发展对高层次多样化高等教育需求与高校趋同发展的矛盾,提出了“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的高等教育发展总体思路,积极探索应用型人才培养模式改革、应用型本科高校建设、应用性高等教育发展路径。相继成立了应用型本科高校合作联盟、示范性高职院校合作委员会、高等师范教育合作委员会和高等医学教育合作委员会,举办了三届中德应用性高等教育合作与发展论坛,启动了省级示范应用型本科高校立项建设工作,启动了校企合作培养研究生工作,加大专业学位研究生教育发展力度。
    2010年4月,安徽省委省政府印发《关于建设高等教育强省的若干意见》,正式将构建能够服务党委和政府决策、支撑经济发展和产业升级、引领社会进步和文化繁荣的具有安徽特色的现代应用性高等教育体系,作为全省今后十年高等教育改革与发展的主要目标;将提高高等教育对人力资源强省建设的贡献度、对经济社会发展的支撑度和人民群众的满意度,作为全省高等教育改革发展的核心价值取向。
    “十二五”期间,安徽省将以“三改三建”为抓手,大力发展应用性高等教育。具体思路是:
    一是改革思想观念。广泛、深入、持久地开展教育思想观念大讨论。坚持“六破六立”,即破除计划思维,树立市场意识;破除封闭思维,树立开放意识;破除精英教育思维,树立大众化教育意识;破除趋同发展思维,树立特色意识;破除习惯思维,树立创新意识;破除保守思维,树立争先意识。
    二是改革体制机制。加快建立招生、就业、培养相互联动,产学研密切合作的应用型人才培养新体制。其中,校企合作是关键,也是重点和难点。同时要根据应用性高等教育的发展规律,深化改革高等教育的管理体制、评价机制和质量标准,进一步强化校企、校地、校际和国际合作,促进高校开放和合作。目前,我们正在积极推进校企合作人才培养省级示范平台立项建设工作。
    三是改革教育教学。积极探索并主动遵循应用型人才培养规律,强力推动教育教学的八个转变。即传授知识为主向培养能力为主转变;以教为主向以学为主转变;讲授为主向实践训练为主转变;课堂教学为主向以现场教学为主转变;学校评价为主向以社会评价为主转变;写文章为主向以做专利为主转变;学年制为主向学分制为主转变;固定学期制向灵活学期制转变。全省将适时启动实施卓越工程师、农艺师、教师、医师等卓越应用型人才培养计划。
    四是建设“双能型”师资队伍。把具有培养应用型人才能力(双师素质)和具有应用科学技术研究、成果转化及产学研合作能力,作为应用型高校教师专业成长的主要目标。通过聘用企业一线兼职教师,选派教师到企业挂职锻炼等多种渠道提升应用型高校的教师双能水平。
    五是建设应用型课程体系。教学改革,改到难处是教师,改到深处是课程。当前,培养应用型人才的最大瓶颈就是符合应用型人才培养的课程、教材大量短缺。安徽将把今后几年的精品课程项目和规划教材项目全部用于应用型课程开发。将鼓励和引导高校参考职业资格标准制定人才培养标准,参考行业标准制定专业建设标准,参考技术标准制定课程标准。
    六是建设实践教学体系。改革体制机制,广泛汇集各种社会资源,建立校企、校地、校际合作组织,最大限度实现资源共享,科学构建实验、实训、实习和实践一体化的实践教学体系。
                 (来源 教育部网站)
 
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-5161040 FAX : 0551-5143334 Copyright © 2006 all right reserved