机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 新闻动态  
 
 
校第四届大学生临床技能竞赛成功举行
 


 校第四届大学生临床技能竞赛成功举行

 

    10月14日,我校第四届大学生临床技能竞赛在体育馆举行。校长曹云霞出席开幕式并宣布比赛开幕。2013级临床医学专业实习同学组成的24支队伍,代表我校21家临床实践教学基地同场竞技、一展身手。
d8b388ae-48c9-4228-a408-9f4ad583471f.jpg
    本次竞赛参照全国大学生临床技能竞赛模式进行,竞赛分初赛、决赛两部分。初赛为站点式,共设8个站点;决赛为赛道式,共设4个赛道。竞赛内容包含脑膜刺激征和病理反射检查、急性阑尾炎问诊、小儿骨穿、妇科检查、分段诊刮、切开缝合、打结、心电图操作、腹腔穿刺术操作、吸氧、静脉输液和腰椎穿刺术等操作。赛题尽量贴近临床场景,以常见病、多发病为主,力争做到把“病房搬到赛场”。同时本次比赛大量使用SP(标准化病人),站点和赛道均设置多个SP,目的是模拟临床场景,更加客观的考察医学生人文沟通和基本操作能力。最终,经过激烈的比拼,第二临床医学院1队获得特等奖;附属合肥医院、巢湖临床医学院1队、无锡临床学院代表队获得一等奖,第三附属医院1队等6支参赛队获二等奖;6支参赛队获三等奖;5支参赛队获鼓励奖。比赛同时还为参加预赛阶段每个站点的12个单项奖获奖选手颁发了单项奖。第一临床医学院作为承办单位,也派出代表队参赛,不参加排名及各单项奖评选,其得分高的队伍获得特别奖。
2904d79f-4c28-482f-8b6a-3ce2ff089a4b.jpg
    我校自2014年开始连续四年举办校级大学生临床技能竞赛,为推进我校临床实践技能的培养提供了一个有利的契机,以赛促学,以赛促教,大大提高了我校医学生的临床专业技能操作能力,提升了医学生的临床思维能力、团队精神、科学精神和人文素养,在第七、八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,我校学子分别荣获全国总决赛二等奖和一等奖,取得了历史性突破。
     本次比赛由教务处主办,第一临床医学院承办。校党政办、学生处、团委、第一临床医学院、第二临床医学院、附属巢湖医院、教务处相关负责人参加了开幕式和闭幕式。(教务处)
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-5161040 FAX : 0551-5143334 Copyright © 2006 all right reserved