机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 招生与长学制管理办公室  
 
 
安徽医科大学七年制临床医学专业学生培养和管理工作规定
 


    为了做好七年制临床医学人才培养,根据《国务院学位委员会、国家教委关于七年制高等医学教育授予医学硕士学位的几点意见》(学位〔1993〕2号)、《国务院学位委员会、教育部关于〈七年制高等医学教育基本培养要求及授予临床医学硕士专业学位试行办法〉的通知》(学位〔1998〕51号)、等文件精神,结合我校实际,特制订本规定。
                                第一部分  培养工作
    一、培养目标
    七年制高等医学教育实行“七年一贯,本硕融通,加强基础,注重素质,整体优化,面向临床”的培养模式,培养适应社会主义现代化建设实际需要的德、智、体全面发展的医学高层次专门人才,其培养目标主要定位于临床医学硕士专业学位。
    具体培养要求:
    1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,具有崇高的理想和社会责任感,具有良好的思想道德修养和行为规范,遵纪守法,具有良好的医德医风,团结协作,愿意为我国现代化建设和医学事业献身。
    2、具有较广泛的人文、社会科学知识,较宽厚的自然科学基础,较坚实的基础医学理论,一定的预防医学知识和能力,系统的临床医学理论知识;具有较强的自学能力;熟练掌握一门外国语,能较熟练阅读本专业外文资料;富有开拓创新精神,具有适应医学科技竞争和社会需要的基本素质和较大的发展潜力。
    3、具有较强的临床分析和思维能力,能独立处理本学科[指申请学位的临床医学二级学科,其中内科学、外科学分别不少于3个三级学科,下同]领域内的常见病、多发病,并对实习医师进行业务指导,基本达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中规定第一阶段培训结束时要求的临床工作水平[具体考核办法另文制订]。
    4、能结合临床实际,学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成学位论文并通过答辩。
    5、身心健康,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
    二、培养方案
    七年制临床医学专业是高层次医学教育。学生的培养过程分为四段:
    1、第1~2学期,人文社科和自然科学基础知识的培养。通过对学生人文社科和自然科学基础知识的传授,拓宽学生的知识面。
    2、第3~6学期,医学基础课程的系统学习。通过加强学生医学基础知识的学习,使学生掌握比较深厚的医学基础理论知识和基本实验技能以及基本的科研方法。
    3、第7~8学期,临床课程学习阶段。使学生通过临床理论学习及临床实践教学环节,系统掌握临床医学的理论和技能。能处理常见病和危急病症,了解疑难病症的治疗和初步处理原则。具备一定的公共卫生和预防医学知识,掌握中医学及社会医学的基本知识。大力加强学生基本功和临床实践能力的训练。
    4、第9~14学期,临床实习阶段。分为临床通科实习阶段和临床选定科实习阶段,在选定科实习阶段同时完成毕业论文撰写与论文答辩。
    三、学位课程
    1、思想政治理论课:根据国家统一规定执行。
    2、基础理论和专业课程:数学、物理学、化学、科研方法论*、文献检索与利用*、医学遗传学*、机能综合实验*、临床药理学*、实验动物学*、临床流行病学*、医学统计学*、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病原生物学、免疫学、病理学、药理学、诊断学、医学心理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、循征医学*等。(有“*”号者为硕士学位课程)。
    3、一门外国语:英语要求通过全国大学英语六级(CET-6)考试(根据CET-6考试情况确定通过分数线)和学校的专业英语考试。
    4、计算机基础与应用:通过学习能比较熟练掌握计算机使用原理及方法。要求通过全国高等学校计算机考试贰级。
    四、培养方式
    (一)转变教学理念和方式,不断提高教学质量
    1、基础理论知识教学要改变传统的教学观念和方法,把以教师“教”为主转到以学生“学”为主,充分发挥学生在教学活动中的主体作用。在教学内容上,要注意课程结构优化,精选教学内容,避免不必要的重复;在教学方法上要克服“满堂灌”的做法,做到讲重点、难点,讲思路,讲方法,注意启发学生的积极思维,加强自学指导,注重学生自学能力培养,努力提高讲课水平;在教学手段上要积极开展多种形式的教学方法,充分利用现代教学技术。
    2、加强基础与临床课程的相互渗透:创新课程内容和课程体系,加强基础教育,构建合理的知识结构,整合与优化现有课程,促进课程结构整合优化。
    3、加强学位课程渗透,对作为学位课程对待的基础和专业课程,要求课程内容做科学合理的调整,在保证“三基”内容的基础上拓宽口径,增加深度,引进学科进展内容,达到硕士学位课程深度。教师要把拓宽、加深内容列入教学大纲和考核内容。同时要及时编写有关内容的讲义和实验指导,供学生使用。
    4、早期接触临床:安排学生早期接触临床,增加临床工作感性认识,明确学习方向。
    (二)加强外语和计算机教学,外语教学七年不断线,不断提高外语水平。
第1~4学期主攻公共外语,第5~6学期安排第二外语教学。第6学期通过CET-4级,毕业前通过CET-6级。(根据CET-4级和CET-6级考试情况确定分数线)另外各基础和专业课在教学、查房等环节均应有不少于10~20%的外语教学内容并列入考试,全方位培养学生的听说读写能力。师资采取专兼职相结合。计算机教学在第1~2学期内安排,要求在第6学期末能够通过全国高等学校计算机考试贰级。
   (三)两段式科研能力训练
    1、基础阶段的科研训练主要是培养学生的思维方法和初步科研能力,为临床科研能力培养打好基础。方法:(1)开设《临床流行病学》、《医学实验动物学》、《医学文献检索及应用》等课程;(2)把科研训练引进实验教学,改革实验内容,开展形态和机能综合实验,培养学生独立思考能力和动手能力,也可以吸收学生参加教师科研课题,多渠道培养学生科研能力;(3)开展“早期接触科研”训练计划,在导师指导下成立科研小组,申报七年制学生科研训练计划项目,进行科研一般方法、基本程序、操作规范以及论文撰写等方面的基本训练。
    2、临床科研能力培养:在临床导师指导下,结合专科选、定科学习进行选题,课题设计,查阅文献,收集、整理、统计、分析有关资料,完成必要的实验,撰写论文。
   (四)改革课程结构,增加选修课比例
    不断加大课程结构改革,注重选修课的比例,拓宽学生的知识结构,以学生发展为前提,全面提高学生的综合素质和能力。
    五、培养计划另发。
                             第二部分 教学管理工作
    (一)成立七年制教学领导组及办公室
    学校成立七年制教学领导组,下设七年制教学管理办公室,负责协调七年制学生的教学管理工作。
    (二)教学管理与导师制
    1、七年制教学管理办公室对七年制学生培养方案、教学计划、课程设置和教学改革进行全程咨询和指导。
    2、基础阶段导师,每5名学生配备具有硕士学位的讲师以上教师一名,指导学生的学习、基础科研训练,针对学生学习过程中的问题给予具体帮助与指导。
    3、临床阶段导师,学生进入二级学科选、定科培养,每2~3名学生配备具有临床医学专业研究生导师资格的导师一名,指导学生的临床实习,培养学生的临床科研能力,学生参与一项临床研究课题,完成一篇临床医学专业学位硕士毕业论文,类型为专题研究或病例分析报告(含文献综述),并且在CN期刊上发表,鼓励学生发表SCI论文。
   (三)淘汰制
    为实现七年制临床医学专业的培养目标,调动学生学习积极性,保证七年制学生的培养质量,决定在七年制临床医学专业学生中试行淘汰制,对达不到培养要求者采用淘汰制管理。具体办法如下:
    1、淘汰条件
    在校七年制学生具有下列情况之一者,转至下一级五年制相应专业学习:
    (1)第6学期末未通过全国高等学校计算机考试贰级者;
    (2)第8学期末国家英语四级考试成绩未达到学校划定分数线者;
    (3)一学年中累计有四门考试课程经过补考不及格者(两门考查课计为一门考试课。实行学分制的课程经重修仍不及格者);
    (4)理论考试课程累计补考课程超过五门者(不含五门,两门考查课程计为一门考试课程);
    2、实施办法:
    [1]七年制学生年级办公室根据学生学习成绩及现实表现,每学期在规定时间内将拟淘汰学生情况报学生所在学院审核后,交教务处;
    [2]教务处复核后,经校长办公会议讨论批准,由学生所在学院通知学生及家长,办理有关手续。
[3]根据课程衔接情况,七年制被淘汰的学生转至下一年级五年制相应专业学习。
    (四)重视几个教学环节
    1、加强学生的人文学科教学,拓宽学生的思维能力;加强外语教学,保证学生再学习和发展需要。
    2、完善学生知识结构,进行三段式综合考试。在基础课程结束时安排“基础综合考试”,临床课程结束时安排“临床综合考试”,通科实习结束时按照临床执业医师资格考试的要求安排临床技能考试。成绩按一门必修课程计算。
    3、引入竞争、淘汰机制,激发学生自觉主动学习的积极性。实行淘汰制度,淘汰的学生编入下一届五年制医学本科班,与五年制重复的课程如合格可免修,重修课程的成绩重新考核计算。按五年制医学本科学籍管理。
    4、根据学习成绩,颁发学业证书。学生按培养计划修完所有课程,成绩合格,准予毕业,同时发给五年制本科毕业证书和临床医学专业硕士毕业证书,经校学位评定委员会审核合格者颁发学士学位证书;论文被CN或SCI杂志发表或接受,并通过硕士学位论文答辩者,经学校学位评定委员会审核合格者发给临床医学硕士学位证书。未按要求发表学术论文或未通过论文答辩者,经答辩委员会同意,可在规定时间内发表学术论文或修改毕业论文再行答辩一次,合格者补发临床医学硕士学位证书。

                    第三部分  附则
    一、其他未尽事项,学校另行制定文件。
    二、本规定从发文之日起执行。校教字〔2006〕17号文件自行废止。
    三、本规定由教务处负责解释。


               二〇〇八年十月二十一日(校教字〔2008〕73号)
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved