机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 招生与长学制管理办公室  
 
 
关于七年制临床医学专业基础阶段导师制的实施办法(试行)
 


    七年制临床医学专业旨在培养学生在医学理论知识和实际工作能力方面均达到临床医学专业硕士水平。为了更好地完成这一培养目标,全面提高教育教学质量和学生的综合素质,须在该专业学生医学基础学习阶段实行导师制。为保证此项工作的顺利开展,结合我校实际,特制定本办法:
    一、导师资格与待遇
    1、基础阶段导师主要由教授、副教授和获得硕士学位的讲师担任,相关学院根据《安徽医科大学七年制临床医学专业任课教师遴选及试行导师制的暂行办法》负责导师的资格审查。
    2、导师必须具有优秀的思想品质和师德,注重教书育人,具有丰厚的业务知识和能力,一定的科研能力。
    3、原则上每位导师每届指导学生不超过5名。承担导师任务的老师的工作量的认定按学校相关规定执行。
    4、师生选择采取班级分配和学院分配相结合的原则进行。导师的业绩由学校组织评定。
    二、导师的职责
   (一)第一学年导师职责
    1、指导学生端正专业思想和学习态度,掌握学习方法,提高自主学习的能力;
    2、了解学生的思想、学习和生活状况,针对存在的问题给予关心和帮助。
   (二)第二—第四学年导师职责
    1、指导学生端正学习态度,掌握学习方法,提高自主学习的能力;
    2、了解学生的思想、学习和生活状况,针对存在的问题给予关心和帮助;
    3、结合导师的科研工作,培养学生文献查阅、调查研究、数据处理、论文书写等初步的科研能力;
    4、指导学生完成一篇论文、综述或调查报告。        
    三、工作程序
    1、由教务处根据资源总体情况,向学生公布承担基础阶段导师教学任务学院名单及各学院限报学生数。第一临床学院第二党总支负责组织协调学生填报《安徽医科大学七年制学生选择学院登记表》,汇总后将纸制版并电子版报送教务处。
    2、教务处将学生自愿填报名单按学生年级提供的综合测评成绩排序后下达至各学院,由各相关学院具体组织安排导师。
    3、各相关学院将具体安排结果报送教务处备案,由教务处负责公布安排结果。
    4、承担导师任务的老师需在两周内填写好《安徽医科大学七年制基础阶段导师指导与培养计划表》交至所在学院后汇总交至教务处。
    5、学院在每学期末将《安徽医科大学七年制基础阶段导师意见反馈表》、《安徽医科大学七年制基础阶段导师工作小结》、《安徽医科大学七年制基础阶段导师对指导学生考评表》汇总后交至教务处。
    6、教务处会同相关学院对导师工作和学生学习情况进行考核。

    附件1、安徽医科大学七年制基础阶段导师指导与培养计划表(第一学年)
        2、安徽医科大学七年制基础阶段导师指导与培养计划表(第二—第四学年)
        3、安徽医科大学七年制基础阶段导师意见反馈表
        4、安徽医科大学七年制基础阶段导师工作小结
        5、安徽医科大学七年制基础阶段导师对指导学生考评表
        6、安徽医科大学七年制学生基础阶段导师学生申报信息汇总表
相关附件点击浏览

                                    二〇〇七年十月十八日(校教字〔2007〕63号)



     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved