机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 招生与长学制管理办公室  
 
 
关于印发《安徽医科大学七年制临床医学专业任课教师遴选及试行导师制的暂行办法》的通知
 


各有关单位:
  为进一步加强七年制教学管理,提高人才培养质量,学校组织制订了《安徽医科大学七年制临床医学专业任课教师遴选及试行导师制的暂行办法》,业经校长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
  特此通知。

                     二○○六年二月二十日(校教字〔2006〕12号)

安徽医科大学七年制临床医学专业任课教师遴选及试行导师制的暂行办法

为了保证我校七年制临床医学专业的教学质量,实现培养高层次临床医学人才的目标,根据国家有关规定结合我校实际情况,特制定七年制临床医学专业任课教师遴选及试行导师制的暂行办法。
一、任课教师遴选
(一)、任课教师遴选的指导思想
遴选有丰富教学经验,特别是有硕士研究生教学经验的优秀教师承担本专业的授课任务,从而保证教学质量,达到培养目标的要求。
(二)、任课教师任职基本条件
1、坚持四项基本原则,治学严谨,教书育人,为人师表,能认真履行教师职责;
2、任课教师须具有副教授以上或相当职称;
3、专业课及专业基础课的任课教师须具备硕士学位,公共课及外语课的任课教师须具备讲师及其以上的资格;
4、任课教师具有丰富的教学经验,教学水平高,教学效果好;
5、实验课教学可由理论课教师承担,也可由实验教学经验丰富的 讲师及以上职称教师承担;
6、临床实习指导教师由高年资住院医师以上教师担任;二级学科定向实习指导教师由研究生导师或高年资主治医师以上教师担任。
(三)、任课教师遴选程序
1、符合任职基本条件的教师提出申请;
2、教研室及学院审核、推荐;
3、教务处审定,并由学校七年制领导组批准、公布。
(四)、任课教师职责
1、按照教学大纲要求,进行系统备课,教学中将中文教材与外文原版教材结合使用;
2、严格按照教学大纲要求进行专业理论和实验技能教学;
3、鼓励双语授课,理论课授课外语授课需占一定比例;
(五)、任课教师工作量核算及授课酬金:
任课教师工作量按实际工作量核算,其授课酬金按研究生授课酬金标准发放。
二、导师制实施
学生在校期间实行导师制。导师分两个阶段安排,第一阶段在基础课及专业基础课学习阶段,导师由校本部教师担任;第二阶段在临床实习阶段,由临床专业硕士生导师担任。
(一)、导师遴选的基本条件:
1、坚持四项基本原则,拥护党的方针、政策;
2、作风正派,治学严谨,教书育人,为人师表,能认真履行导师职责;
3、目前担任硕士研究生导师或具有副教授和副主任医师以上职称且具有硕士学位者;
4、具有丰富教学、临床和科研经验;
(二)、导师的工作职责:
1、第一阶段导师  负责学生思想和学习的全面发展,根据七年制学生培养目标的要求并随着课程的进展,指导学生解决学习上的问题;结合导师的科研工作,组成导师指导的科研小组,培养学生初步查阅文献、调查研究、数据处理、报告书写等科研能力;组织专题讲座、科研调查等学术活动;指导学生(或以小组为单位)完成一篇论文、综述或调查报告。每名导师原则上最多负责指导5名学生。
2、第二阶段导师  具有丰富临床实践经验,根据学生轮转科室和学位课程,负责学生的临床能力、科学研究能力训练和考核、指导毕业论文的撰写和毕业答辩。每名导师原则上指导2—3名学生。
(三)、导师的聘任
第一阶段导师  由教研室推荐,院、部、系审核同意后上报教务处,由校七年制领导组批准。每届任期三年。
第二阶段导师  由临床教研室推荐,所在附属医院或临床学院同意后,报教务处,由学校七年制领导组批准。
(四)、导师的管理
第一阶段  导师由院、部、系负责管理考核,审核其工作量及工作成效;
第二阶段  导师的管理按我校硕士研究生导师管理的有关规定执行。
(五)、导师的工作量核定及待遇:
第一阶段  每学年按每5人30学时核算工作量,如指导学生完成研究论文,按辅导本科生实习带教计算工作量;
第二阶段  工作量核算及待遇按学校关于硕士研究生导师的有关规定标准执行。
三、本管理规定自公布之日起执行。
四、本办法由教务处负责解释。
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved