机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
首页 > 招生与长学制管理办公室  
 
 
关于印发《安徽医科大学授予七年制临床医学专业学生学位暂行办法》的通知
 


各有关单位:
  为进一步加强七年制教学和学位管理,提高人才培养质量,学校组织制订了《安徽医科大学授予七年制临床医学专业学生学位暂行办法》,业经校长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
  特此通知。
                    二○○六年三月九日(校学位字〔2006〕6号)

安徽医科大学关于授予七年制临床医学专业学生学位暂行办法

一、培养目标
七年制高等医学教育实行“七年一贯,本硕融通,加强基础,注重素质,整体优化,面向临床”的培养方式。七年制培养适应社会主义现代化建设实际需要的德、智、体全面发展的医学高层次专门人才,其培养目标主要定位于临床医学硕士专业学位。
二、学位授予标准及基本培养要求
1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,具有崇高的理想和社会责任感,具有良好的思想道德修养和行为规范,遵纪守法,具有良好的医德医风,团结协作,志愿为我国现代化建设和医学事业献身。
2、具有较广泛的人文、社会科学知识,较宽厚的自然科学基础,较坚实的基础医学理论,一定的预防医学知识和能力,系统的临床医学理论知识;具有较强的自学能力;熟练掌握一门外国语,能较熟练阅读本专业外文资料;富有开拓创新精神,具有适应21世纪医学科技竞争和社会需要的基本素质和较大的发展潜力。
3、具有较强的临床分析和思维能力,能独立处理本学科[指申请学位的临床医学二级学科,其中内科学、外科学分别不少于3个三级学科,下同]领域内的常见病、多发病,并对实习医师进行业务指导,基本达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中规定第一阶段培训结束时要求的临床工作水平[具体考核办法按国务院学位委员会办公室、教育部高等教育司另行制定的文件执行]。
4、结合临床实际,学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成学位论文并通过答辩。
5、身心健康,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,具备履行建设祖国和保卫祖国神圣义务的条件。
三、学位课程
学生应掌握马克思主义的基本理论,特别要努力学习邓小平理论。
国家教育行政部门规定的七年制主要课程[包括基础理论课和专业课]即为申请临床医学硕士专业学位的学位课程,此外,应在导师指导下,根据培养要求,有选择地学习部分临床技能性课程作为学位课程的补充。
详细请参照《安徽医科大学七年制临床医学专业学生培养和管理工作暂行规定(修订稿)》执行。
四、临床教学与临床能力培养
在临床教学阶段,着重培养学生的临床思维方法和能力,要强化临床基本操作规范训练,并尽可能使学生早期接触临床。
详细请参照《安徽医科大学七年制临床医学专业学生培养和管理工作暂行规定(修订稿)》执行。
五、科研训练
科研素质和能力训练要贯穿在各个教学阶段,在基础教学阶段着重培养学生掌握医学科学研究的基本方法和技术。详细请参照《安徽医科大学七年制临床医学专业学生培养和管理工作暂行规定(修订稿)》执行。
六、临床能力考核及学位授予
1、申请学位资格审查
(1)按照七年制培养方案完成全部课程学习,通过考试,成绩合格;
(2)学生必须完成教学大纲规定的临床实习内容,完成二级学科临床轮转;
(3)申请学位的论文要紧密结合临床实际,以总结临床经验为主,可辅以实验室方面的内容,但要防止全实验性的内容和选题。论文可以是专题研究论文,也可以是临床病例报告分析和文献综述。学位论文应表明学生已掌握临床科学研究的基本方法;
(4)在导师的指导下,参与一项临床研究课题和完成一篇硕士论文(包括病例讨论、其他临床研究论文或综述),并且在CN期刊上发表;
(5)在学习期间遵纪守法,医德医风良好。
2、临床能力考核
临床二级学科培养结束,学生要写出自我总结,由带教医师和所在科室写出评语,科室主任审核同意,作为轮转科室意见纪录在册。然后,由学生所在科室主任协同导师组织带教医师及副高以上职称医师3-5人组成临床能力考核小组,对学生进行比较系统的考核,方法为:
(1)导师负责介绍学生情况及培养情况;
(2)学生报告课程学习和轮转实习情况;
(3)现场病例考试,由考核小组采取笔试加口试的方式,重点考核学生的基础理论与临床技能水平;
(4)检查学生临床培养手册、课程成绩及试卷、论文等资料,指导小组应按考核小组的要求,事先做好充分准备;
(5)抽查平时病历;
(6)考核小组根据导师介绍的材料,学生学习与轮转实习及考核情况做出综合性分析评语。
3、毕业考核与论文答辩
七年制学生通过规定的学位课程考试,成绩合格,临床能力通过考核,参与一项临床研究课题和完成一篇硕士论文(包括病例讨论、其他临床研究论文或综述),并且在CN期刊上发表,表现良好,经导师、教研室及二级管理部门审查通过,可以提出学位申请和论文答辩。
(1)按学科专业组成考核答辩委员会(以下简称委员会)对学位申请人进行临床能力考核与学位论文答辩。
(2)委员会由5位临床医学学科的副教授或副主任医师以上职称的专家(其中包括临床医学硕士生导师2人,委员中至少有2人为外校专家)组成。
(3)临床能力考核,主要考核申请人是否具有规范的临床操作和独立处理本学科常见病的能力。
(4)根据临床医学硕士专业学位论文的要求,由委员会以论文答辩的形式考核申请人的临床科研能力。
4、学位授予
申请人通过学位论文答辩、临床能力考核,经答辩委员会无记名投票,全体委员三分之二以上同意,方可作出建议授予临床医学硕士专业学位的决议,后由临床医学专业学位委员会推荐,校学位评定委员会审核批准,授予申请人临床医学硕士专业学位。
临床能力考核和学位论文答辩有一项未通过者,学生可以根据答辩委员会的意见在3个月内重新考核或答辩一次,经再次考核或论文答辩通过者,可授予临床医学硕士专业学位。
5、凡具有以下情况之一者不授予硕士学位
(1)凡违反学校纪律并受记过以上(含记过)处分者;
(2)临床能力考核未通过者;
(3)学位论文答辩未通过者;
(4)计算机未达到省二级水平;
(5)英语六级未达到学校划定的分数线;
(6)在校学习期间考试课程累计五门以上(含五门)经补考后及格者。
6、凡符合学位授予条件者,可根据程序提出申请;
七、本办法自公布之日起执行。
八、本办法由教务处负责解释。
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-65161040 Copyright © 2006 all right reserved