机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
  教务处首页 > 质量控制  
 
     
  关于继续试点部分高等学校编制发布《本科教学质量报告》的通知

有关高等学校:

    为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要[2010-2020年]》精神,建立高等学校质量年度报告发布制度,在总结39所高水平大学发布2010年本科教学质量报告工作基础上,我部决定“211工程”高校编制并发布2011年《本科教学质量报告》,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视《本科教学质量报告》编制工作

    人才培养是高等学校的根本任务,人才培养水平是衡量高等教育质量的首要标准。编制并发布本科教学质量报告,是高等学校开展自我评估、建立健全高等教育质量保障体系、完善高等学校信息公开制度的一项重要工作;是高等学校进一步增强社会责任意识、回应社会关切的重要体现;也是高等学校向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。通过发布本科教学质量报告,增强学校与社会的沟通,广泛听取社会各方面特别是用人部门的意见和建议,不断改进育人工作,更好地办好人民满意的高等教育。高等学校要高度重视本科教学质量报告编制工作,实行主要领导负责制,以编制本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和自我评估,不断提高教育教学质量。

    二、《本科教学质量报告》主要内容

    本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又能充分反映高等学校自身的特性,展现学校本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果。本科教学质量报告应重点体现以下内容:

    (一)本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

    (二)师资与教学条件。描述学校师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

    (三)教学建设与改革。揭示教学过程中各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文[设计]以及学生创新创业教育等。

    (四)质量保障体系。阐述学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

    (五)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

    (六)特色发展。总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。

    (七)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

    三、《本科教学质量报告》编制要求

    各高等学校在本科教学质量报告编制中应客观反映学校实际情况,紧扣本科教学工作,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在的问题,全面展示本科人才培养状况和教学质量,并在报告中体现相应支撑数据[见附件]。本科教学质量报告内容要详略得当,格式可灵活多样,字数一般不超过1.5万字。

    请“211工程”高校于2012年10月3O日前将本校《本科教学质量报告》具函报送我司,并发送电子版,同时在学校网站予以公布。

    教育部高等教育司联系人:董甲庆 马杰

    联系方式:010-66096713,010-66097825

    E-mail:djq@moe.edu.cn

    通讯地址:北京市西城区大木仓胡同37号教育部高等教育司

    邮政编码:100816

附件:《本科教学质量报告》支撑数据

                 教育部高等教育司

                二〇一二年八月十三日(教高司函〔2012〕118号)


附件:

《本科教学质量报告》支撑数据

1.本科生占全日制在校生总数的比例

2.教师数量及结构

3.当年本科招生专业总数

4.生师比

5.生均教学科研仪器设备值

6.当年新增教学科研仪器设备值

7.生均图书

8.电子图书、电子期刊种数

9.生均教学行政用房

其中生均实验室面积

10.生均本科教学日常运行支出

11.本科专项教学经费

12.生均本科实验经费

13.生均本科实习经费

14.全校开设课程总门数

15.实践教学学分占总学分比例[可按学科门类]

16.选修课学分占总学分比例[可按学科门类]

17.主讲本科课程的教授占教授总数的比例[不含讲座]

18.教授授本科课程占总课程数的比例

19.应届本科生毕业率

20.应届本科生学位授予率

21.应届本科生就业率

22.体质测试达标率

23.学生学习满意度[调查方法与结果]

24.用人单位对毕业生满意度[调查方法与结果]

25.其它与本科教学质量相关数据

注:1.数据的计算方法参照《教育部关于印发[普通高等学校基本办学条件指标[试行]]的通知》教发〔2004〕2号文件。

    2.第10项数据参照《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》教高厅〔2011〕2号文件,是指学校开展普通本科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出[302类][不含教学专项拨款支出],具体包括:教学教辅部门发生的办公费[含考试考务费、手续费等]、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修[护]费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费[含体育维持费等]、劳务费、其他教学商品和服务支出[含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等]。取会计决算数。

    3.第23、24两项数据可视本校此项工作基础酌情公布。

 
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-5161040 FAX : 0551-5143334 Copyright © 2006 all right reserved