机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
  教务处首页 > 质量控制  
 
     
  李俊副校长在校第三届教学督导员、第二届兼职教学研究员、2006年度学生教学信息反馈员受聘仪式上的讲话

各位督导员、同志们、同学们:
今天我们在这里隆重举行安徽医科大学第三届教学督导员、第二届兼职教学研究员、2006年度学生教学信息反馈员受聘仪式,我谨代表学校向受聘的19位教学督导员、12位兼职教学研究员、71位学生教学信息反馈员表示热烈祝贺。
过去的2005年,是安医大发展史上浓墨重彩的一年。我校扎实开展保持共产党员先进性教育活动,群众满意度高达97.8%;教学工作取得新成绩,获得国家教学成果二等奖,实现国家级教学成果零的突破,获全国高等学校医药优秀教材一等奖一项,三等奖二项,奖励我校10万元图书;学科学位点建设取得重大进展,内科学、神经病学、儿少卫生与妇幼保健学、免疫学4个博士点的成功申报;基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学和中药学等5个一级学科硕士学位点的确立;先后获得中华医学科技一等奖、教育部提名国家科学技术进步奖自然科学二等奖各1项,实现我校部级科技奖“零”的突破;获得国家自然科学基金19项,并首次取得国家自然科学基金重点项目和青年基金项目,科研经费比去年翻一番;获得教育部高等学校博士学科点专项科研基金3项;同时,教育部批准我校基因研究重点实验室为教育部“重要疾病遗传资源利用”省部共建重点实验室;我校中央与地方共建基础实验室项目增至4个,获财政部资助金额达到1100万,使我校跻身中央与地方共建高校的行列;科教大楼胜利竣工;一附院内科医技大楼投入使用;塑胶运动场铺就一新;二附院建设获得政府立项,一期工程进展顺利;南校区三期工程如期动工;教学质量监控体系逐步完善,我校2003届临床专业毕业生参加全国执业医师资格考试取得第21位的好成绩,“质量管理年”活动取得实效;学校获得全省就业先进单位、全国内审先进单位等荣誉称号,成功申报了“省级文明单位”,护校平稳改制,安徽省口腔医院顺利挂牌,全校人才工作、党建与思想政治工作、大学文化建设等各项工作有了新的突破,整体发展呈现出良好态势。
今年是“十一五”的开局之年,刚刚结束的我省“两会”对我省“十一五”期间高等教育的发展做出了明确部署。“十五”以来,省属高校从2000年的40所增加到目前的79所,高等教育毛入学率达到15.5%,进入高等教育大众化阶段。“十一五”期间,我省将实施高等教育“双百”工程,即建立100所高等学校,在校生总人数要达到100万人。对我校来说这将是一个难得的历史发展机遇,同时我们也要清醒的看到,如何保障教学质量将是我们必须要面对的难题。我校今年将启动新一轮教学改革,要求我们深入进行教育思想和教育观念的改革,逐步建立起适应时代发展需要的人才观、质量观和教学观;要求我们继续深化本科人才培养模式的改革,加强专业、课程教材和教学方法的综合配套改革,以先进的科学与文化知识成果教育学生,将素质教育渗透到专业教育之中,使学生较早地参与科学研究、社会实践和生产实践,普遍提高大学生的人文素质、科学素质、创新精神和创业、实践能力,对教学研究型大学而言,就是要培养学生熟练掌握当代科技发展前沿知识的能力,培养学生的交流能力、动手能力、社会适应能力,使之成为合格的专门人才。
我们应到看到,在推进学校跨越式发展和建设国内先进的教学研究型大学的进程中,教学工作中存在的问题依然突出,抓好教学改革和提高教学质量的任务依然艰巨。我们要进一步解放思想,与时俱进,坚定不移地推进新一轮的教学改革,从总体目标、知识宽度、课程深度、教育环境、教学效果等方面入手,研究新问题,形成新思路,开创新局面。下面,我就我校“十一五”期间如何加快教育教学改革,提高教学质量讲三点意见。
1、拓宽思路,积极推进教学内容和课程体系的改革。
我们课程结构改革的总原则是加强基础、注重素质、整体优化、突出实践。
一要按照前期趋同,后期分化的原则组织教学。在进行新一轮的教学计划与大纲修订工作中,进一步设计人才培养目标、规格和模式,制定人才培养方案,相关专业按照前期趋同、后期分化的原则组织教育教学,原则上同一学科内的各专业打通培养,分专业学科群打造公共基础课和专业基础课的教学平台,以培养基础相对宽厚、口径相对较宽、适应能力强的人才,使专业调整具有一定的灵活性,有效提高资源的使用效率。
二要统筹兼顾,优化重组课程体系。精简交叉重叠的内容,精选教学内容,重新审定、调整各专业的课程体系,提高课程的综合化程度,构建科学的课程体系。如在临床医学专业开展“以病例为中心”的教学模式的教学改革,在基础课程结束、专业课程结束和毕业前夕的课程设置中设立系统整合课,培养学生运用专业知识解决实际问题的能力。恢复“三段式”考试,学生基础进专业、专业进实习、毕业考核要按照国家执业资格考试模式组织考试。
三要增加通识教育课程开设数量。在选修课程中开设通识教育课程,在相关专业中进一步实行打通培养;重视人文社会学科的建设,加强人文教育与医学教育的结合,探索医、药、文、理、法、管理相结合的医学教育模式。
2、积极推进教学方法和手段的改革。
孔子说:“不愤不启,不悱不发”,这八个字的意思就是要实行启发式教育,把学生作为教学的中心,使学生在学习的整个过程中保持着主动性,主动地提出问题,主动地思考问题,主动去发现,主动去探索。启发式教育的核心就是要培养学生独立思考和创新思维。所谓教是为了不教,就是要使学生自己掌握学习的方法,提高创新的能力。只有这样,他们才可以离开教师,才可以超过教师,才可以成为人才。因此我们要根据课程特点,广泛采用PBL、启发式、讨论式、研究式教学方法,积极开展教学竞赛、教学观摩活动;高度重视医学教育研究工作,充实医学教学研究室的力量,围绕教育教学工作深入开展调查研究和论证,科学指导教学管理部门和各院系部的工作;开展不同课程教学方法的研究与研讨,进一步加强教学研究立项申报和教学研究成果奖的申报工作。加强对现代教育技术和手段的研究和应用,运用现代教育技术提升教学水平。加快多媒体课件、计算机辅助教学软件的开发和应用。加强校园网络建设,开设网络课程,进一步提高电子教案和网络课件的应用比例,并与其他高校实现资源共享。培养学生的自学能力、获取知识的能力、循证意识和创新能力。
3、加强实验教学,注重实践和创新能力的培养。
积极建设基础医学六大实验中心,保障实验教学需要。在教学过程中应根据学科发展情况,更新实验内容,实验开出率应完全达到教学大纲的要求。各院、部、系、教研室应根据课程特点开设综合性、设计性实验,要求有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例达到80%以上;各院、部、系、教研室应根据教学特点设有开放性教学实验室和科研(专业)实验室,应保证其开放范围、内容、对学生的覆盖面能满足教学的需要,开放时间内应有专任教师辅导。
以上这些工作不是一朝一夕就能完成的,也不是一劳永逸的,更不是少数领导和部门所能独立完成的。因此,教学督导员、兼职教学研究员和学生信息反馈员这三支队伍要在我校推进教育教学改革,提高教学质量的进程中发挥积极的作用,承担繁重的任务。我就这三支队伍如何开展工作,提高工作质量提出三点希望:
1、依托教学督导员,加强对教学质量的过程监控。各位教学督导员都是我校各个学科的老专家、老教授,热心教学工作,德高望重,教学经验丰富,希望你们能够严于督、善于导,较好地将督与导相结合,对于发现的问题既能及时提出,又能与教学管理部门、广大教师共同分析、探讨问题,并提出解决的办法,做广大师生的良师益友。
2、依托兼职研究员,加强教学研究工作。各位兼职教学研究员是我校中青年教学和管理队伍的精英翘楚,希望你们能够在教学过程中,积极了解国内外医学发展动态,对学校医学教育的发展提出新的思路;及时与教师、学生沟通,善于发现难点、热点,进行跟踪调查,专题研究,从一些教学问题的表象中找出问题的根源,总结出一些规律性的东西,供学校教学管理部门和教师教学参考。
3、依托学生信息反馈员,加强师生互动交流。各位学生信息反馈员的学习成绩优秀,是学生中的骨干,希望你们能够关注教学工作,以高度的责任心和主人翁姿态行使自己的权力,及时向教学管理部门反映同学们对教学和教师的看法,并做好与教师、学生的沟通,把一些学习中的问题消化在课堂内外。
千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。各位督导,同志们,同学们,“十五”的辉煌征程,已经划上了圆满的句号;“十一五”的美好前景,正等待我们去努力描绘。让我们在校党委、行政的正确领导下,树立科学发展观,同心同德,锐意进取,为建立健全我校教学质量监控体系,全面提高教学质量而共同努力!
谢谢大家!
(二○○六年三月三日)
 
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-5161040 FAX : 0551-5143334 Copyright © 2006 all right reserved