机构设置
  教务管理
  考务管理
  学籍与招生
  实践教学
  教材服务
  电教管理
  质量控制
  教学研究
  长学制教育
  返回首页
  教务处首页 > 质量控制  
 
     
  本科教学工作水平评估“十五问、十五答”

1、什么是本科教学工作水平评估?
本科教学工作水平评估是由国家教育部(2004年10月26日后由教育部直接领导、具有独立法人资格的行政性事业单位——高等教育教学评估中心)组织实施的对普通高等学校本科教学工作、综合办学实力,对高校的各项工作进行的一次全面评估;它是衡量一所高等学校办学层次、办学水平、教学质量的国家级、权威性的评估。
1993年开始试点的评估,教育部将其分为三类:即合格评估、优秀评估和随机性水平评估。
1993年最先开始试点的合格评估的对象主要是1976年后新办的本科院校。到2001年底共有178所普通高等学校接受了合格评估。
从1995年开始进行优秀评估的试点,优秀评估的对象是进入“211工程”的重点高校,到2001年底共有16所普通高等学校进行了优秀评估。
1997年开始进行随机评估的试点,其对象是处于上述两者之间的学校,到2001年底评估了26所高校。2002年,教育部在总结上述三类评估经验的基础上形成了《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》,并对25所高校进行了评估。
2003年8月教育部部长周济在教育部普通高等学校本科教学工作水平评估研讨班上的讲话中宣布,教育部决定从2003年起,用5年的时间对我国所有的普通高等学校教学工作进行全面的评估,并建立五年一轮的普通高等学校教学评估制度;同时还建立经常性的、每年一次的高等学校教学基本状态数据的发布制度,2003年当年评估了42所高校,2004年54所,2005年75所,2006年139所,2007年207所(包括我校和北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交大、天津大学等“985高校”和省内的安师大(10月)、安财大(11月)、安徽建工学院(12月)、安徽工程科技学院(12月)4所兄弟高校。2008年上半年还有76所。


2、进行本科教学工作水平评估的依据是什么?
(1)《普通高等学校教育评估暂行规定》——原国家教委令第14号,1990年10月31日。
(2)《中国教育改革和发展纲要》——中共中央、国务院1993年2月13日发布。
(3)《中华人民共和国教育法》——1995年3月18日全国人大八届三次会议通过,以国家主席令第45号发布。
(4)《中华人民共和国高等教育法》——1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过;
《中华人民共和国高等教育法》,其第44条规定“高等学校的办学水平、教育质量,接受教育行政部门的监督和由其组织的评估”。

3、教学评估工作的目的是什么?
教学评估工作的目的是:加强和改善国家教育行政部门对高等学校教学工作的宏观管理和指导;推动各级教育主管理部门重视和支持高等学校的教学工作;促进高等学校不断明确办学指导思想,改善办学条件,加强教学基本建设,深化教学改革,提高管理水平,逐步建立和完善自我发展、自我约束的机制,以不断提高教育质量和办学效益,更好地为社会主义现代化建设服务。

4、本科教学工作水平评估的意义是什么?
本科教学工作水平评估的意义是:做好教学工作水平评估有利于提升学校教学改革的理念,有利于拓展学校教学改革的思路,有利于完善教学改革的措施,有利于加强教学条件的建设,有利于加强师资队伍的建设,有利于优化教学环节,有利于提高教学质量,有利于提升办学水平,有利于提高学校的社会地位。

5、本科教学工作水平评估的“二十字方针(原则)”是什么?
“二十字方针(原则)”是“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。”
“以评促建”就是以评估工作带动学校各项建设和发展;
“以评促改”就是通过评估工作推动学校的改革与创新;
“以评促管”就是要通过评估更新学校的管理观念,提高管理水平;
“评建结合,重在建设”说明评估只是手段,通过评估工作加强建设,提高教学质量和人才培养质量才是最终的目的。

6、评估工作的主导思想(三个“符合度”的内容)是什么?
是“三个符合度”,即学校自己的定位和所确定的目标,与国家、社会和学生全面发展的需求及学校实际情况的符合程度;学校的实际教学工作(包括教育资源的配置利用与教学过程的设计等)状态与学校自己所确定的目标定位的符合程度;学校的教学效果(人才培养质量)与学校自己确定的目标要求的符合程度。

7、评估工作具体的实施方案是什么?
评估工作依据教育部办公厅2004年8月印发的《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》进行。该方案是以《中华人民共和国高等教育法》、中共中央、国务院的《关于深化教学改革,全面推进素质教育的决定》、国家教育部的《关于深化教学改革,培养适应21世纪需要的高质量人才的意见》等为依据,贯彻“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”的原则于2002年6月制订的,2004年8月进行了修订。

8、评估工作分为哪三个阶段?
(1)评估工作分为学校自评自建、专家组进校考察、考察后的整改三个阶段。
自评自建阶段——是整个评估工作的基础。参评学校要认真对照教学工作水平评估方案,总结学校教学工作经验和特色,找出办学中存在的主要问题和改进措施,推进教学改革与建设,规范教学运行和教学管理。通过自评,建立学校评建工作的正常运行机制,进一步推进学校的建设与改革,为学校可持续发展打下良好的基础。
专家组进校考察阶段——主要对学校的自评工作及教学工作进行全面的检查和评估。
专家组考察后的整改阶段——学校要认真研究专家组的意见,制定整改工作计划,建立和完善内部的教学质量管理机制,逐步解决办学的深层次问题,促进教学工作向更高水平迈进。

9、学校自评的主要任务是什么?
学校自评的主要任务有六个方面:一是在进一步提高认识,端正态度的基础上,发动学校各单位、各级领导和广大师生员工积极参与学校建设;二是被评学校客观地以总结工作入手,对照《评估指标体系》,系统完整地整理教学资料与教学工作密切联系的相关资料,力求做到全面客观、真实、准确;三是找出影响教学工作和教育质量的症结和主要问题,提出进一步改进工作的思路和措施,并积极整改;四是形成能够客观、全面反映学校教学工作的自评报告;五是准备好自评结果和依据以及相应的支撑材料和背景材料;六是做好各方面的准备工作,迎接专家组进校实地考察与评估。

10、本科教学工作水平评估采用什么样的评估方法?
教学工作水平评估采用建立评估指标体系、明确评估内容和标准,并实施定性评估与定量评估相结合的评估方法。即由教育部制订评估指标体系和标准,被评估的学校根据评估指标对照学校工作进行自评,撰写出自评报告并提出整改措施,然后接受教育部派出的评估专家组进校考察。教育部专家组进校考察时,根据评估指标采用多种方法对学校教学工作的实际情况进行深入的调查和抽查,在此基础上确定考察结果和评估结论,评估结果经教育部审核后向社会公布。

11、评估专家委员会评估时采取的方法和步骤有哪些?
第一步,评估专家委员会根据被评学校的具体情况,安排正式考察前的各项准备工作。调阅有关材料,如:试卷、毕业论文或毕业设计等,进行必要的咨询调查收集信息等。
第二步,被评学校在专家组进校考察前要向评估专家委员会秘书处提交自评材料。自评材料包括:自评报告、自评依据、学校规划、学校教学状态数据表和最新教学一览等。
第三步,专家组通过审阅学校自评材料等考察前的准备工作,确定进校考察的重点。进校以后,要听取校长的汇报;参观校园;核实有关教学数据;现场听课;召开各种座谈会;抽样测试(包括对学生考试;考察实验室、图书馆、资料室、研究所、寝室、食堂;走访领导、师生及有关部门;检查新办专业等)。通过实地考察,综合分析,形成专家组考察意见,专家组离校前要向被评学校反馈意见,同时认真听取学校方面的意见和建议。
第四步,专家组离校后一个月内,将评估报告报评估专家委员会秘书处。报告内容包括考察工作概况;对学校总体印象,主要反映学校对评价工作重视程度,评价指导思想及对评价的态度;学校教学工作的主要成绩与特色;学校教学工作的主要问题与改进工作的建议;对学校教学工作评价结论的建议。同时,被评学校要及时根据专家组的考察意见制定整改方案,并将整改方案报送评估专家委员会秘书处。

12、本科教学评估结论的审批和有效期是多少?
“评估专家委员会”一般在每年1月或7月开会,对各专家组进校考察的结果进行集中审议。主要是审议专家组对学校的评估意见、评估结论建议及学校的整改报告(专家组考察评估离校后,学校要在一个月内制订并上报为期一年的“整改计划”),提出审议结果,并上报教育部高教司。
教育部根据专家组的考察意见和评估专家委员会的评议结果审定学校评估结论,教育部将评估结果通知学校。在一个月的争议期内,学校如对评估结论有不同意见,可向评估专家委员会秘书处提出申诉。评估专家委员会将予妥善处理,并将处理结果及时上报教育部复审。
评估结论实行有效期制。有效期暂定为五年。在有效期内,如发现原有评估依据严重失实或教学方面发生重大事故等严重问题时,将通过一定的程序取消对学校原有的评估结论。学校也可以在进一步整改、建设的基础上随时申请进行再一次的教学工作水平评估。

13、普通高等学校本科教学工作水平评估结论及其标准是什么?
本科教学工作水平评估的结论分为四种:优秀、良好、合格和不合格。
教育部办公厅2004年8月印发的《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》中共有二级指标共19项。其中重要指标11项,一般指标8项。二级指标的评估等级分为A、B、C、D四级,评估标准给出A、C两级,介于A、C级之间的为B级,低于C级的为D级。
评估结论分为优秀、良好、合格、不合格四种,其标准如下:
优秀: A≥15,C≤3,(其中重要项目A≥9,C≤1),D=0,特色鲜明。
良好: A+B≥15,(其中重要项目A+B≥9,D=0),D≤1;有特色项目。
合格: D≤3,(其中重要项目D≤1)。
教育部规定:进入“211工程”建设的高校必须达到本科教学工作水平评估的“优秀”标准。

14、教学工作水平评估结果对高等学校办学有何影响?
本科教学工作水平评估结果作为该高校今后审批本科教学工作优秀学校,新增本科专业设置,新增硕士、博士学位授予单位及其硕士、博士点的主要依据之一。
评估结论为暂缓通过的学校,需在规定的暂缓期[1—2年]内积极采取措施改善办学条件,加强教学基本建设,提高管理水平,改进教学工作,提高教学质量,申请重新接受评估。评估结论为不合格的学校,由教育部区别情况,令其限期整顿、停止招生或停办。

15、如何理解2004年8月教育部办公厅在《关于印发〈普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)〉的通知》中要求“运用评估工作积极地推动学校的教学改革和建设”这句话?
通过评估工作,促使高等学校自觉地、经常地按照高等教育教学规律做好教学工作的改革和建设,提高教学质量,建立起学校内部的评估系统,将学校内部的评估与上级主管部门的评估相结合,并将评估工作融入学校日常的教学改革和建设工作中。
 
     
关于我们 | 友情连接 | 联系我们 | 管理登陆
地址 : 安徽省合肥市梅山路81号 邮编:230032 TEL : 0551-5161040 FAX : 0551-5143334 Copyright © 2006 all right reserved